滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

击败非洲两强 法德争夺四强名额- 欧罗巴的艰难胜利(图)

2014年07月02日01:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
穆勒左再现“二娃”本色,德国搞笑任意球战术“震惊世界”。
穆勒左再现“二娃”本色,德国搞笑任意球战术“震惊世界”。

  渤海早报特派记者 兰青

  在这届美洲国家举办的世界杯上,欧洲球队大多表现不佳,16强中也只抢到了6个席位。而在同一天进行两场1/8决赛上,欧洲球队在非洲球队身上总算找回了点自信,虽然过程比预期中困难得多,但法国队和德国队最终还是击败了尼日利亚队和阿尔及利亚队,顺利会师1/4决赛,也保证了至少有一支欧洲球队将出现在半决赛上。

  双剑无锋

  小组赛阶段,法国队算得上是顺风顺水,两胜一平头名出线,特别是大胜洪都拉斯队和瑞士队的比赛,展现了强大攻击力。但在首轮淘汰赛面对赛前因为奖金不到位而罢训的尼日利亚队时,法国队却在进球这一环节上遇到了大麻烦。

  法国队的两名中锋本泽马和吉鲁在小组赛都找到了破门的感觉,德尚让二人在与尼日利亚队的比赛上同时首发,但他们的表现却辜负了主教练的信任。尤其是吉鲁,发挥形同梦游,德尚在第62分钟用格里兹曼换下阿森纳前锋,这才让法国队的进攻有了改观。

  不过,法国队两个进球和本泽马无关,而要感谢尼日利亚队的连续失误。此前一直高接低挡状态甚佳的尼日利亚队门将恩耶亚马出击接角球脱手,博格巴打空门得手。接着,尼日利亚队球员又毫无必要地送给了法国队一个角球,本泽马和瓦尔布埃纳开出战术角球,后者横传门前,格里兹曼前点漏过,球碰到雅博的腿上后滚入球门内。

  如果不是尼日利亚队接连送大礼,恐怕法国队也要像德国队一样拼到加时赛,甚至是点球大战。虽然表现不佳,但这是在齐达内退役后,第一支让人看到复兴希望的法国队。赛后有记者提出了继1998年后再次捧起大力神杯的希望有多大,反而引得主教练德尚哈哈大笑,“冠军?我们现在才刚闯进八强而已。”

  “战车”起伏

  期待不同,评价就不一样。虽然法国队也赢得磕磕绊绊,但外界的批评声并不多,因为没有太多人预想到“高卢雄鸡”能在巴西世界杯走到今天这一步。可德国队就不同了,这支已经被夸了四年的球队可是直接奔着奖杯来的,所以他们一场一个状态让人有点不满意。

  或许一个镜头最能说明,为什么德国队面对阿尔及利亚队赢得这么辛苦。比赛第88分钟,德国队获得前场任意球,多达五名球员站在皮球前,这显然是一个经过设计的复杂任意球战术,但托马斯·穆勒却让它变成了搞笑一幕。只见第2个跑出去的穆勒脚下一打滑,双腿落地跪在了皮球前,然后跌跌撞撞爬起来接着跑,无奈的克罗斯把球搓向禁区内,但被人墙轻易解围。

  此时常规比赛时间已经所剩无几,比分还是0比0,穆勒“给跪了”的这一幕充分说明德国人此役的心态。整场比赛,德国队破门机会无数,但被球员们一一浪费,而后防线其实险象环生,多亏了第5个“后卫”诺伊尔,才避免了过早失球。

  进入加时赛后,阿尔及利亚队球员的体能已经透支,可德国队的进球还是多亏了运气。第92分钟,穆勒左路突破传中,前点包抄的许尔勒跑位太靠前,只能用后脚跟努力去碰到皮球,结果却成了一个很精彩的后脚跟破门。第120分钟,穆勒射空门竟然被后卫挡出,皮球正好落在厄齐尔脚下,厄齐尔再打空门攻进了自己在本届世界杯的首个进球。而在伤停补时阶段,不放弃的阿尔及利亚队由加布扳回一球。

  值得一提的是,许尔勒的进球是世界杯历史上加时赛第2快进球,而加布的进球则是世界杯历史上的最晚进球。

  虽然德国队晋级八强,但德国国内媒体却骂声一片。《图片报》只称赞了诺伊尔和许尔勒两名球员,“除此之外,德国队的表现太丢脸了。”《明镜周刊》明确表示,“今天的德国队绝对是世界杯开赛以来最差的。”《体育图片报》则敲响警钟,“如果不能有所提高,周五对阵法国队,德国队将铁定出局。”

  面对外界的质疑,德国队后防中坚默特萨克反应激烈。“你到底想让我们怎么样”,在接受采访时,默特萨克两次反问记者,“我不明白这些批评从何而来。”主教练勒夫还是充满信心,“在世界杯上想走得更远,你就得经历这种强强对话。”

  (渤海早报里约热内卢专电)
分享到: