滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

藏身中信广场涉嫌非法集资7000万

2014年07月02日03:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南都讯 记者吴笋林 通讯员马英 头发花白的嫌犯吴鹏进入法庭后,双手合十,扭身向旁听席上近百名投资客深深鞠躬。吴鹏是广东保捷投资管理有限公司的大股东,他所在的公司被指从2011年以来,在没有获得金融和黄金交易管理部门授权的情况下,以投资贵金属的名义向188名投资客非法集资7000多万元。昨日,该案在广州中院开庭,一同受审的还有保捷公司另外7名高管。

  广东保捷投资管理有限公司(以下简称“保捷公司”)是1993年2月由男子吴鹏出资成立的。后另外一名股东任勇强投资入股。两人分别担任法定代表人、监事。据悉,保捷公司原本坐落在广州天河北中信大厦内。2013年3月份前后,因案发撤场。

  检方说,大股东吴鹏、任勇强在2010年6月聘请男子李杰军担任公司副总并全面负责经营管理,后公司注册资本增加。2011年3月后,李杰军成了公司法人代表和总经理,重大事项与上述2名大股东共同商量。

  2011年以来,李杰军在保捷公司没有获得金融管理部门批准和黄金交易管理部门授权的情况下,以投资各种黄金交易为名,以每月固定发给投资客户2%至8%不等的高额回报为诱饵,诱使188名投资者与保捷公司签订《委托投资管理协议》,吸金7232万元。除了返还被害人980万元外,共造成客户损失共计6251万元。

  检方认为,保捷公司所骗来的金额用于业务员提成、返还红利及由上述3名管理者非法占有。

  保捷公司第二大股东任勇强,还被指伪造了户口簿2份、军官证2张、假身份证3张。目前,该案还在进一步审理中。

  现场

  申请检察官回避 被驳回

  正式开庭前,8名被告人鱼贯而入。年近六旬的被告人吴鹏头发花白,走到被告席附近时,他扭头转向旁听席,双手合十、深深鞠躬。旁听席上,是广东保捷公司涉嫌非法集资案的上百名受害者及嫌犯家属。

  主嫌犯李杰军戴着眼镜,应对法官询问时反应很快,也熟知一系列法庭审理程序。他当庭申请要求主诉检察官回避,理由是在提审期间他曾检举同案人犯罪但未被处理。法庭不得不一度休庭,按照程序向广州市检察院检察长请示。重新开庭后,李杰军的这一回避申请被驳回。
分享到: