滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

市人大常委会监督首次引入第三方调查 热线“12340”

2014年07月02日06:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  重庆日报讯 (记者杨冰)“您好!我是重庆市社情民意调查中心的访问员,受重庆市人大常委会的委托,正在全市开展企业发展法制环境满意度调查……”近期,市民如果接到12340的来电,请配合调查。

  据了解,今年市人大常委会将对我市企业发展法制环境进行专项工作评议,并首次引入第三方调查,委托市社情民意调查中心对全市企业进行“企业发展法制环境满意度调查”。该项工作于7月1日启动。

  让监督依据更客观

  办事遭遇“玻璃门”、同行企业因所有制不同而待遇不同、中小企业融资难……这些常常让不少企业主感到“伤不起”的问题,究其根源还在于游戏规则—企业发展相关法规文件的制定是否公平、有效。

  为了给全市企业创造更优的法制环境,市人大常委会今年将“全市企业发展法制环境”作为一项重要监督工作,将于11月进行专项工作评议,特别是对影响企业发展的政府规章进行评价,并提出整改意见。

  “评议该项工作,首先要基于对这项工作整体情况的全面掌握,否则就是外行监督内行,提不出有针对性的建议,监督也流于形式。”市人大常委会相关专工委工作人员说。

  因此,在对此项工作进行评议之前,市人大常委会将对该工作进行广泛调研。与以往专项工作评议不同的是,此次评议前市人大常委会委托市社情民意调查中心进行调查。

  “这样做的目的是让监督的数据更客观,让常委会组成人员在审议该项工作时,对整体情况有更准确的把握。”该专工委工作人员说。

  样本基本代表全市企业情况

  据了解,此次调查将由市社情民意调查中心以“计算机辅助电话”方式进行,通过国家工信部批准的全国社情民意调查热线“12340”,对全市企业的法人或负责人进行问卷调查。

  市社情民意调查中心主任郑英说:“此次调查将根据2011年起实行的国民经济行业分类,对20个门类中的18个门类进行抽样调查,每个门类调查50个样本。”其中,公共管理、社会保障和社会组织及国际组织2个门类将不予调查。

  以此计算,此次调查样本数将达到900个,调查抽样数量框所需基本数量将达到27000个。“这样的调查规模基本可以代表全市企业的情况。”郑英告诉记者。

  调查问题简单明了

  “在设计调查问卷时,市人大常委会明确提出,问题要直接明了。”郑英说。因此,在问卷的10个问题中,首先是对企业的认知度调查。

  例如“你知道近几年政府部门出台的有关于你们企业所在行业的红头文件吗?”“你认为这些文件是否公平、有效?”等。

  其次,是对企业满意度的调查。例如“企业办理有关证照是否顺利?”“您所在行业的市场秩序是否规范、有序?”“相关政府职能部门监管是否有力?”等问题,主要是考察企业对法制环境的满意度。

  最后,调查还将收集被调查的企业法人和管理人员对政府规章的建议,归纳起来将提交市人大常委会参考。

  据了解,市人大常委会还委托西南政法大学对与企业发展法制环境相关的政府规章进行第三方评价,该项工作也在进行中。

  “此次专项工作评议,不仅事关人大监督的质量,更与全市企业利益密切相关,涉及到相关政府部门对规章的制定、修订等,因此,请被调查者提供真实有效的情况。”市人大常委会相关专工委工作人员说。

  作者:杨冰来源华龙网-重庆日报)
分享到: