滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

“驯狐者”哈利霍季奇(组图)

2014年07月02日07:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:“驯狐者”哈利霍季奇

当地时间6月26日,哈利霍季奇在赛后祈祷。新华社记者 廖宇杰摄
当地时间6月26日,哈利霍季奇在赛后祈祷。新华社记者 廖宇杰摄

  阿尔及利亚队主教练哈利霍季奇站在阿雷格里港河岸球场边,双臂抱在胸前,看着度过险境的德国队尽情庆祝,一如指挥比赛时的淡定与超然。转过身,满眼尽是不曾退场的阿尔及利亚球迷,老帅此时再也控制不住情绪的阀门,两行热泪从脸上滑落。

  这泪水,有不甘。世界排名第二十二位的阿尔及利亚队与世界排名第二的德国队苦战120分钟才以一球饮恨,而且几乎在90分钟内将对手解决,但加时赛的一个疏忽,让德国队的许尔勒偷袭得手,也就此让比赛失去平衡。这泪水,也有欣慰。横空出世的阿尔及利亚队在巴西留下了很多纪录,史上第一次闯入16强,成为世界杯决赛圈首支单场打入4球的非洲球队,哈利霍季奇治下的“北非之狐”,为非洲赢得了赞许。

  波黑人哈利霍季奇用3年时间对阿尔及利亚队的改造堪称成功,他强调身体与力量,联赛结束后的准备期就带领球队进行了严苛的体能训练。这位出身前锋的教练给球队灌输的战术理念简单高效:以充沛的体能加强中场的逼抢,断球后高速反击。阿尔及利亚队4场世界杯比赛,出场阵容次次不同,哈利霍季奇的针对性布置往往都能起到奇效。

  4年前,哈利霍季奇本有机会在世界杯赛场上证明自己,当时他已经带领科特迪瓦队获得了晋级南非世界杯的资格,但不太理想的非洲杯战绩,让老帅提前“下课”。这次,他带领更年轻、更有拼劲的弟子卷土重来,并用独特的指挥艺术和战术调整改变着足球场上的强弱对比,让人印象深刻。哈利霍季奇在场边淡定的身影,值得留恋,更值得尊重。

“驯狐者”哈利霍季奇

  作者:廖宇杰来源人民网-人民日报)
分享到: