滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

对暑期有偿补课要敢于“亮剑”

2014年07月02日10:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新疆网讯 今日起,自治区开始治理中小学教师有偿补课,视情节给予通报批评、调离工作岗位的行政处理。《关于印发新疆维吾尔自治区治理中小学教师有偿补课若干规定的通知》已下发。《通知》明确要求,教师从事有偿补课的,由学校或教育行政部门责令改正,视情节给予通报批评、调离工作岗位的行政处理,并按照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同的相应处分。(见新疆网7月1日)

  当今中小学中普遍存在的节假日有偿补课,招致了社会各方不少微词。目前,也确有一些教师在课堂教学上有意“保守”重点内容,而在课外补习中却精心细致地传道授业解惑,其行为严重违反《中小学教师职业道德规范》的规定。教师不在本职教学范围内抓好教学,但却热衷于在假期有偿补课,这不仅加重了学生学习压力、家长经济负担,也影响了学校的公益,尤其损坏了教师教书育人的良好形象。同时,课外有偿辅导使老师间的收入不平衡,势必会助长教学追求功利的色彩,加剧师生由教学关系蜕变为金钱关系。

  广大中小学生的人生观、价值观倘未形成,他们具有很强的向师性和可塑性,为师者的垂范作用显得至关重要。“学高为师、身正为范”,老师们的言行举止对学生潜移默化的作用影响深远。从职业特点来说,从教也是一项需要不断加强自我修炼的工作,社会对教育者的从业道德的层次也期望很高。当前,国家很重视中小学教师的待遇,老师的经济收入和社会地位也有明显提高,人民教师为人师表,理应自觉地抵制拜金主义等不良社会风气,拒绝“有偿补习”的诱惑,把全部精力投入到本职工作上,努力履行好“人类灵魂工程师”的神圣职责,为学生树立“德才”双馨的榜样。

  在暑假来临之临,新疆教育厅在全疆范围内叫停有偿补课,从行政管理上来说,是负责任的,从措施方法上来论,是有力度的,从社会效果上来看,也是良好的。但是,要真正杜绝有偿补课,让学生在假期里自主安排学习,除文件上从严规范外,在宣传教育、监督管理和违规处理上更要及时跟进,通过师德教育,提高广大教职员工对有偿补课负面性的认识,以消除教师因逆反心理对正常教学的影响,同时,要将假期补课纳入学校考核或师德建设的重要内容,实行“一票否决”制,对违反禁令参与有偿补课的教师,一经查实,都要按照有关规定对当事人视情节轻重分别给予相应处分,特别是对特级教师、各级名师、教学能手更应当给予严肃处理,只有敢于动真格的,将禁令中的中各项行政处分悉数落实到位,才能从根本上遏止假期有偿补课的乱象,让教育更加公平,也更加纯净。

  createPageHTML(1, 0, "t20140702_3942559", "shtml");

  作者:崔冰来源新疆网原创)
分享到: