滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

重报数字 用手轻轻一摸开启智能生活(图)

2014年07月02日10:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨日,重庆日报电子阅报屏暨智能生活服务平台正式上线。 首席记者 钟志兵 摄
昨日,重庆日报电子阅报屏暨智能生活服务平台正式上线。 首席记者 钟志兵 摄

  商报记者 王尊

  重庆商报讯 今日起看重报集团的各种报纸有了一种新的阅读方式了,用手在位于各机关、企事业单位、大专院校、医疗机构等地轻轻一触重庆日报电子阅报屏,当天的重庆日报就能放大、缩小地阅读,同时点开阅报屏里的各种电子按钮,智能生活服务便能一扫购买。

  昨日,重庆日报报业集团一楼大厅。集文字、图片、图表、音视频于一体的大容量、宽视野、互动型的触摸屏多媒体显示终端—重庆日报电子阅报屏暨智能生活服务平台正式上线,市委宣传部有关领导、重庆日报报业集团领导共同为大厅中央的电子阅报屏揭开神秘面纱。

  当日同步上线的还有安置在市委办公厅、市人大办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅及一些职能部门公共空间的重庆日报电子阅报屏。

  市委宣传部有关负责人介绍,党报电子阅报屏是党中央、市委提出传统媒体与新媒体融合发展,让党和政府的声音深入群众脑海的又一种新型的传播方式。重庆日报电子阅报屏是由重庆日报报业集团具体实施全媒体转型战略的一个重点项目,是重报集团全力打造的一个新型传播平台。

  重庆日报电子阅报屏集新闻资讯、公共信息、品牌宣传等音视频等多种媒体形式播发为一体,为受众提供全方位的信息服务。同时,根据区域和具体点位特点,可以实现个性定制,提高内容播发的针对性,提高信息服务和品牌宣传有效性。

  重庆日报电子阅报屏的界面操作十分简单,可以让阅读者充分体验到科技带来的阅读便利。屏幕分左右两面,左边屏幕主页为当日重庆日报版面和“今日要闻”、“图说一周”,点击后即可阅读新闻和观看精彩图片的详细内容。主页下端一排触摸按钮,分别标示“重庆日报”、“电子报刊”,重庆商报的“轻松出行”、“玩转重庆”,大渝网的“优生活”,重庆晚报的“健康之家”以及华龙网的“看重庆”,内容涵盖重庆日报当日所有内容以及重报集团旗下报纸、杂志、网站等全方面相关信息。未作点击时,左屏则以屏保方式展现,通过屏保显示日期时刻、当日天气以及重庆日报头版版样。右屏是以流媒体形式,播放着各种好看的视频。整个屏幕的上端是红色的游走字幕,内容为标题新闻、重要通知以及预警信息等。

  重报集团于2014年1月正式启动电子阅报屏项目,并于同年4月成立重庆重报数字传媒有限公司,专门负责推动该项目实施。该项目得到了中央文化产业发展专项资金扶持。

  重报数字传媒公司计划今年至少安装200块重庆日报电子阅报屏,首先覆盖市委、市人大、市政府、市政协、市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市政法委等党政机关,并逐步向其他大型企事业单位、商场、写字楼、人流量大公共场所布局,由主城向区县辐射,在全市实现电子阅报屏全覆盖,力争在3年内建成电子阅报屏3000块。
分享到: