滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

维C银翘片等不再执行“封顶价”

2014年07月02日12:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  楚天都市报讯 (记者郭姗姗)效果好、价格便宜的“低价药”,一些药店里却经常买不到,这成为不少市民的烦恼(本报曾报道)。昨日,省物价局公布了《湖北省政府定价低价药品清单》,清单中的289种药品不再执行政府原来制定的“封顶价”,改由药品生产企业自主定价。

  此次被纳入我省低价药品范围的有89种西药,171种中成药,2种民族药,另外还从国家定价目录增补了27种药品进入清单。

  记者发现,该清单中不少都是常用药品,包括维C银翘片、六味地黄胶囊、维生素C片、阿莫西林颗粒等。

  省物价局农医处相关负责人表示,此前一些药效显著、药价低廉的药品,因成本原因供应不足、甚至退出市场。为鼓励低价药品生产供应,我省制定了低价药品清单,清单中原先定价低的药品,企业可根据成本、市场供求、临床使用等因素自行确定合理价格。

  不过,虽然取消了最高限价,但我省同时规定,这些自主定价的低价药品,西药的日均用药费必须低于3元、中成药必须低于5元。如果低价药品涨价超过了这个限价,将从清单中除名。

  作者:郭姗姗
分享到: