滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

私家车当“黑的”火车站前抢客(图)

2014年07月02日13:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
多部没有悬挂营运牌照、标识的私家车停在火车站前的通道上候客
多部没有悬挂营运牌照、标识的私家车停在火车站前的通道上候客

  N海都记者 陈盛钟 马俊杰 文/图

  海都讯“去哪儿?私家车,坐得很舒服,价钱也非常便宜。”一段时间以来,位于莆田江口镇的涵江火车站非法营运现象十分猖獗,出站的乘客经常会遇到一群人围堵,并热情推销私家车客运服务。昨天,记者接到市民报料后乔装乘客,对在涵江火车站吃“黑食”的私家车进行了调查。不少乘客反映,这里正规的士很少,出站乘客打车难,是“黑的”猖獗的主要原因。

  火车站出站口 拉客异常火暴

  涵江火车站位于莆田市涵江区江口镇丰山村,是福厦铁路莆田段三大客运站点之一,距涵江城区约4.5公里。

  昨日中午1点多,记者在涵江火车站前的广场上看到,各式各样的车子停在广场前的停车区内,有摩托车、私家车、微型面包车等。而让人感到意外的是,此时,停车区内还有不少泊位,却有10多辆私家车选择停在出站口左侧的通道上。记者还注意到,在广场的树荫下有多名男子,见到有乘客模样的人就会上前询问。一会儿后,一列从厦门开往福州的动车停靠在涵江火车站,正在乘凉的这些男子不约而同地放下手中的活儿,涌向出口处。乘客出站后,这些男子立即上前揽客,有的司机将乘客肩上扛的行李抢了过来,推着乘客往自己的车子那走。

  记者装着在等人,一名年轻男子凑上前来询问记者一行要去哪里,“涵江白塘!”记者随口答道,“50元,马上就走。”对方指着停放在站前通道处的一辆车牌号为闽A50R97的灰色现代小轿车表示,他是江口附近的福清新厝镇人,这车子刚买不久,坐得很舒服。随后,记者以接的人还没到站为由离开,很快,闽BP7033、闽BN1932两辆私家车车主又上前询问是否坐车。

  正规的士少“黑的”难免猖獗

  涵江区交通综合执法大队的工作人员黄先生告诉记者,私家车参与非法营运,不仅逃税漏税,还严重扰乱了客运市场。根据《道路运输管理条例》,对查获的非法营运车辆,执法部门可给予1万元以上的罚款。黄先生介绍,去年以来他们一共查处了50多部非法营运车辆,其中也有不少是在涵江火车站被逮到的。查处私家车非法营运碰到的主要问题是取证困难,私家车经常打游击战,隐蔽性强,有时即使拦下来了非法营运的私家车,但如果乘客不配合调查的话,他们也只好作罢。

  不过,黄先生也表示,目前,执法部门已将涵江火车站周边私家车非法营运作为重点对象进行打击,希望市民们踊跃举报,提供线索。

  不过不少乘客表示,涵江火车站离市区很远,正规的士却很少,公交线路又只有一条,这个问题不解决,“黑的”难免大行其道。
分享到: