滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

香港罗浮宫个展画家李楚洳力求“接地气”

2014年07月02日14:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网7月2日电 据香港中通社报道,年仅23岁的香港九十后画家李楚洳曾于去年10至11月在法国罗浮宫举办个展。6月28日,李楚洳将她于罗浮宫展出的“P on P”系列作品搬至香港中环元创坊,进行为期三个月的个人展览。李楚洳说:“我想看看,不同阶层的香港人将如何看待我这类新派画作!”

  “P on P”实指“Painting on Photo”,意为“在相片上画画”。李楚洳拍摄咧嘴尖叫的鸵鸟,然后在鸵鸟面前绘制麦克风、颈上添加耳麦,看起来就像是鸵鸟正在放声高歌。李楚洳笑说,她想象着鸵鸟也可能有歌唱梦想。

  摄影及绘画都是李楚洳的兴趣,于是年少的她曾思考,如果有天她要办个展,那究竟应该展出画作,还是摄影呢?结果她将二者糅合,尝试后她发现惊喜连连。“摄影受制于现实,对于我来说它是黑白且客观的,但绘画却又能赋予人无限的想象力,原来二者正好互相弥补!”

  “将艺术融入到不同社会阶层”是李楚洳本次个展的概念。李楚洳表示,选择在元创坊举办个展的原因在于元创坊不仅可供市民免费入场,其租约也可长达三个月之久。由于过去李楚洳的个展大多都只能维持在几个礼拜左右,故她既无法展示到自己绘画创作的过程,也不能清楚地了解到看画人的心情。“我觉得当代的画家都有需要了解人们看画的想法”,李楚洳希望向世人展示的是香港的“本土社会”。

  “向大师致敬”是李楚洳本次在港首度展出的作品,不同于以往在相片上画画的做法,李楚洳选择了将自己的摄影作品放置在世界名画之上。李楚洳拍摄了于中环街道上匆忙来往、形形色色的人,然后将他们放置在拉斐尔《雅典学院》中希腊哲学家们原本站立的位置。“虽然中环街道上的人都是普通人,但在我的心中,他们和古希腊的哲学家们一样重要,对这个社会有举足轻重的影响。”

  李楚洳笑说,在法国展览时,竟有巴黎市民邀请她到其家中办展,令她不得不惊叹法国艺术气氛之浓厚,但相较之下,香港则显得浅薄,“不同于服装设计,绘画对于香港人并非一种必需品,所以也销路阻滞,而这,也将影响年轻人投身绘画。”(颜霖霖)
分享到: