滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

实力至上 世界杯进入“欧美时段”(图)

2014年07月03日11:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
实力至上 世界杯进入“欧美时段”

  从小组赛的酣畅进球,到淘汰赛的胶着难分,世界杯的基调从“疯狂”转为“冷静”。强队惊险晋级,弱队顽强到底,虽然过程稍显曲折,不过传统豪门还是维护了世界杯的固有秩序,八强战即将奉上最纯粹的“欧美对决”。

  将防守演绎到极致

  经历了小组赛的疯狂之后,突出重围的16支球队渐渐从亢奋的状态中走了出来。8场1/8决赛,5场加时赛,2场点球PK,历史上,仅有1938年的世界杯出现过这样的胶着情况。如果单单从这组数据来看,肯定会有不少“功利足球”的声音,但事实却并非如此。

  纵观8场比赛,只有哥伦比亚和法国队的晋级过程比较轻松,荷兰逆转墨西哥队则是依靠最后时刻的突然爆发,其余5场比赛,全部被拖进了加时赛。“5加时”的出现,对阵球队之间的实力差距,是不容忽视的一大原因。在这5场比赛中,只有哥斯达黎加与希腊队算是实力在伯仲之间,也只有这场踢得比较功利。余下的4场对决,弱势的一方自然会采取防守反击的战术,正如瑞士老帅希斯菲尔德所说的那样,“区域防守是我们的选择,如果我们与对手打对攻,那肯定会输得很惨。”

  从老帅的话中不难看出,当所谓的弱队遇到传统强队,他们便会先从防守做起,而正是像瑞士这样的球队将防守演绎到了极致,才造成了加时赛的频频产生。无论是智利、瑞士队,还是阿尔及利亚、美国队,这些球队都是采用“提前透支”的疯狂跑动,来对抗强队的猛烈进攻。不过,正是因为这种超常规战术,这些球队的体能往往只能支撑90分钟,一旦陷入加时苦战,随着体能的下降,这些球队的防守就会出现漏洞,从而导致最后时刻的崩盘。

  门将集体“开挂”

  加时赛的肆意横行,也源于门将们各种“开挂”表演。霍华德凭借一己之力,几乎抵挡住了欧洲红魔的轮番轰炸。塞萨尔在点球大战中,拯救了整个巴西。而哥斯达黎加队晋级的最大功臣非门将纳瓦斯莫属,如果没有他的神勇发挥,这匹大黑马或许已经被希腊人送回了老家。此外,还不能忘记奥乔亚和贝纳里奥,两大门神分别让荷兰和阿根廷队的恐怖锋群无可奈何。提到门将,自然不能忘记“神一样存在”的诺伊尔,德国人的出现让世界足坛不得不对门将这个位置进行重新定义。

  毫无疑问,门将集体神勇,这也成为1/8决赛的一大现象级奇景。与之相比,各大射手在进入淘汰赛之后,脚风就有些不太顺畅了。穆勒、内马尔、梅西、范佩西、罗本和本泽马,这些“神锋”在16强赛中全部颗粒无收。当然,不进球的原因也是不尽相同,穆勒属于运气欠佳,梅西和内马尔则将精力全部放在了组织进攻上,范佩西和本泽马则是个人状态低迷,至于罗本,“小飞侠”将绝杀的机会让给了队友亨特拉尔。

  八强出列欧美对决

  本届杯赛,注定将成为欧美球队之间的直接对话。继亚洲球队全部倒在小组赛之后,仅存的两支非洲球队也未能闯进8强,尼日利亚队诡异脆败,阿尔及利亚队虽然拼出了血性,但在老辣的日耳曼战车面前,还是稍显稚嫩。

  欧洲军团在小组赛损失惨重,不过进入淘汰赛,可怕的欧洲人又回来了。6支球队4支晋级,德国、荷兰和法国队捍卫了传统势力,而比利时队则是新生力量的代表。

  美洲球队则延续了此前的强势,巴西和阿根廷队虽然晋级过程比较惊险,但总算是保全金身。哥伦比亚队淘汰“无牙”的乌拉圭队,成为“第三极”。哥斯达黎加队更是值得称颂,依靠着超强的韧性,加勒比小国历史首次闯进8强。

  8强对阵,形成了“4VS4”的局面,本届世界杯也正式进入到“欧美对抗”的节奏之中,上半区,法国和德国队,巴西和哥伦比亚队要进行一番内斗,下半区则是“欧美”捉对厮杀,荷兰对阵哥斯达黎加队,阿根廷迎战比利时队。

  本报记者 陈鹏

  作者:陈鹏
分享到: