滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

黎巴嫩呼吁国际社会共同承担救助叙利亚难民责任

2014年07月04日00:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网贝鲁特7月3日电(记者刘顺)黎巴嫩社会事务部长达尔巴斯3日在贝鲁特呼吁国际社会共同承担起救助叙利亚难民的责任,分担叙利亚难民给黎巴嫩带来的重负。

  达尔巴斯当天在审议黎巴嫩政府制订的应对叙利亚难民危机计划执行情况的会议上说,目前,根据联合国难民署发布的报告,在黎巴嫩的叙利亚难民已超过110万,预计到2014年底将突破150万,在一些偏远的边界地区,叙利亚难民人数甚至超过当地居民,这是任何国家都不能接受的。

  达尔巴斯说,大批叙利亚难民涌入大大增加了黎巴嫩的经济和社会负担,众多难民占据黎巴嫩的劳动力市场,造成黎失业率成倍增加,贫困人口直线上升,占到全国人口的约四分之一。此外,叙利亚难民大量涌入还造成黎巴嫩的基础设施状况恶化,道路、水电供应和排污设施严重不足。叙利亚危机带来的影响还对安全局势和政局构成严重威胁。

  达尔巴斯重申,黎巴嫩再也不能独自承担叙利亚难民带来的重负,不能满足迅速增长的卫生、教育、水电、基础设施、公共服务和安全需求。他再次呼吁国际社会特别是黎巴嫩的友好国家共同承担这一集体责任,立即、有效和大幅增加对黎巴嫩的援助,以避免黎巴嫩经济出现崩溃,危及其人道主义状况、安全和稳定。

  联合国难民署6月30日在贝鲁特宣布,迄今逃到黎巴嫩寻求难民身份的叙利亚人达111.5万。黎巴嫩是叙利亚邻国中接纳难民最多的国家。

  作者:刘顺
分享到: