滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

严肃点,正播养生节目呢- 侯 坤

2014年07月04日01:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  侯 坤

  养生节目热播,已经有些时日了,天长日久培养出不少“养生迷”。电视里,专家口若悬河,电视机前,无数人细心聆听,有的还拿着纸笔随时记录,那专心致志的样子,比之当年上学听课的精神头儿,有过之而无不及。

  我家老妈就是一个十足的“养生迷”。每当电视里有养生类节目在播放,电视机就成了老妈的“独家所有”。

  晚饭后的时光,是养生节目的热播时段。各个频道纷纷请出各自的专家,或厉声正色,或诙谐幽默。我想好了一段养生大潮推广语:“晚饭的时间已经过去,又到了养生专家出没的时段……”

  竞争是无处不在的,更何况在养生节目这种“热门朝阳产业”中了。于是,养生专家们都使出了浑身解数,来吸引电视机前的观众,期盼他们把目光留在自己的频道。一个百花齐放的养生盛世就这样在竞争中到来了。有靠标新立异吸引眼球的,有仗着语言风趣留住观众的,这个专家说“人本应当吃素,肉食对身体无益”,转个台另一位专家就说“肉食是人类膳食营养的重要来源”……

  一时间,各类闻所未闻的养生观点如雨后春笋一般层出不穷。只不过,这些专家自说自话,各有各的理,有部分专家还观点对立,搞得观众们是云里雾里。后来听说,养生专家是有门派的,因门派不同而信仰不同,所以所持观点不同也是可以理解的,我这才“释然”。

  不论师承何门何派,观点如何惊天地泣鬼神,上述这些养生专家的身份大多还是真实的,当然了,他们是否真的有资格在电视上对所谓养生指手画脚,那就另当别论了。最可怕的是:电视上的养生节目和专家,竟然还有“山寨”的冒牌货。这类所谓养生节目,从主持人、养生专家到现场观众一应俱全,看起来毫无破绽。要不是我眼尖认出该节目里的一位养生专家,曾经在某个卖手机的电视购物广告里扮演过“199元买到高档智能手机”的可爱顾客,我都差点被他们给骗了。不过,老妈到现在都不相信那是电视广告伪装成的养生节目,还振振有词地对我说:“难道养生专家就不许买手机了吗?”

  写此文时,老妈正在客厅里认真地看着养生节目。我瞥了她一眼,也许是眼神里对专家们的那一丝轻蔑被老妈捕捉到了,老妈很不高兴,厉声说:“严肃点,没看到正播养生节目呢吗?”我连忙点头:“是是是。”

  只是我心里还有一点不服气:观众们看养生节目看得如痴如醉,格外认真,养生专家们不知道有没有“严肃点”对观众负责,有关部门又是否严格执法,对各式各样的养生节目好好把关,让电视荧幕里“严肃点”了呢?
分享到: