滚动频道首页 > 房产新闻滚动_搜狐资讯

都江堰 定义亲子度假养生房新标准(组图)

2014年07月04日02:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
都江堰玉垒阁
都江堰玉垒阁
都江堰城区
都江堰 定义亲子度假养生房新标准
都江堰 定义亲子度假养生房新标准
都江堰城区
山水之城都江堰
山水之城都江堰

  《爸爸去哪儿2》正在热播,重庆的酷暑桑拿天也即将来临。作为一名父亲和儿子,重庆的张先生最近也在焦虑去哪儿的问题:这个悠长的夏季,到底安排孩子和父母去哪儿避暑休闲?张先生是个很有要求的中年成功人士,带家人出游的时间有限,也不希望父母、孩子太累,经过周翔考虑,他最终决定买一套“亲子度假养生房”,给家人打造一个温馨的度假基地。

  张先生想买的“亲子度假养生房”,主要是在寒暑假时,父母带着孩子去住,自己周末时去探望小住。他的理想中,这个房子要满足五大要求:冬天不冷,夏天不热;环境优美、老人能爬山锻炼、小孩也能安全游玩;人文环境好,周边医院、商业等配套完善;公共交通便利,重庆出发三小时左右直达,方便他周末去探望父母和孩子;政府规划合理,楼盘有品质,以后有强劲的升值空间。

  为了寻找这块家庭秘境,张先生从今年5月就开始在云南、贵州、四川等地看房了。最终,他把目光落在了宜居指数极高的大西南后花园—都江堰。“我们家的很多亲友也很看好都江堰。听说7月5日到13日,都江堰要举行盛夏房展。我们决定组团去买房呢。”昨天,张先生笑着说。

  都江堰市房地产协会的相关负责人介绍,2013年,在都江堰购房置业的人中,超过60%是张先生这样的外地人。在如何这个楼市平淡期,都江堰的楼市却逆势“火”了起来。为什么这么多外地人都爱上都江堰,选择在这儿安一个家?就让我们走进都江堰,来一一详解。

  中国第一城

  上风上水、天泽水府……都江堰在成都平原西北部,是进入青藏高原的门户,接受昆仑山脉络的灵气,岷江、岷山自西而来,都江堰宝瓶口灌溉天府,成为成都乃至四川地理的源头。都江堰区域内,有岷江5条干流穿城而过,山水辉映,城景交融,是独具特色的山水园林城市。

  作为世界文化遗产和自然遗产的“双遗产”城市,都江堰拥有罕见的丰富自然资源,深林覆盖率极高,全年平均温度15℃,空气质量和水质量常年保持在国家一级标准,是名副其实的四季度假地。

  特别是在PM2.5成为热词的当下,都江堰的空气质量堪称奇迹,仍旧保持着中心城区空气质量优良率超过95%,被称为天然氧吧。这样的硬件环境,让当下很多热炒宜居环境的城市只有汗颜兴叹。

  数据最能说明问题:目前,都江堰市的人均寿命77.1岁,比全国人均寿命高5.7岁,为中国十大长寿之乡之一。

  在中国西部房地产板块中,像都江堰这样独具生态自然环境的板块屈指可数,确实是难得的稀有资源。作为中国西部代表性的人居、养生天堂,都江堰被誉为“中国养生休闲第一城”。

  有玩有配套

  都江堰也绝不是一个寂寞的老人养生城,孩子也有很多耍坝儿。不仅城内大小公园密布,还拥有著名的5A级风景名胜区,举世闻名的中国古代水利工程。古城巡游、古堰健步行、泰安山货节、自行车骑游……都江堰每年还有很多惊喜节目等着大家。

  平时上班的年轻人周末到都江堰与家人相聚时,还可以带着家人走得更远一点。八百里青城山,水纳两千里岷江,风光旖旎。龙池国家森林公园内,有包括大熊猫、金丝猴、珙桐等珍稀物种在内的动植物14000余种,被誉为“世界天然植物园”、“野生珍稀动物基因库”,是孩子们认识大自然、增长知识的绝佳之地。

  如果仅仅只有这些,都江堰也无法成为张先生们购买“亲子度假养生房”的首选之地。“离尘不离城”,这是自古以来中国人选择宜居地的最高境界,也是亲子度假房的刚性需求。如果房子远在深山,不光是购物不方便,万一老人、小孩要看个病,那真是急得哭都哭不出来。

  都江堰不仅是首届荣获“中国人居环境范例奖”的城市,更是成都重点发展的卫星城,医院、商超等城市配套完善。成都快铁、地铁二号线西延线无缝对接都江堰,已跻身成都主城区半小时经济圈。

  都江堰已初步打造完成3个“10分钟服务圈”—10分钟公交圈、10分钟公园圈、10分钟基本公共服务圈。从都江堰市的任何一个地点出发,10分钟内就能到达一个公交站点、一个公园绿地,或是找到一个可以享受社区医疗、体育休闲和阅读的地方。在都江堰这样的度假养生城,你就能享受到如大城市一般的便捷公共服务。

  三小时换生活圈

  去年8月,重庆到都江堰的动车开通,从重庆到都江堰只要3小时,就能轻松达到。如今,都江堰已不仅仅是成都人的后花园。

  “能坐动车直达都江堰,简直太完美了。”已在都江堰买房的重庆人刘女士说,动车直达是她选择都江堰的重要原因,“平时工作太累,周末出游真就不想开车了。”

  “仅仅3个小时,就换了一个生活圈层,这是我最看重的。”在重庆从事建筑设计工作的王琅说,他平时工作很忙,经常加班。他在都江堰买房的一个重要原因,是希望远离工作氛围,让自己在周末的时光里慢下来。“我很喜欢四川周边那种闲适的生活节奏。”

  确实,来过都江堰的人往往会被这座城吸引,对这里的生活方式产生浓厚兴趣。这里没有急吼吼的生意人,没有嘈杂闹市,也没有繁杂的商务环境,可以喝喝小酒,遛遛弯儿,也可以端杯咖啡,在河边的咖啡馆发呆,泡壶好茶,在茶馆里看人世间的小幸福……

  逆势走“火”

  升值

  无可比拟的自然环境、上千年积淀下的人文底蕴、繁华都市才有的便捷公共服务、快速便捷的交通……四川全力打造的旅游度假宜居之城都江堰,已成了众多国人心中的高端亲子度假居住秘境。

  在全国楼市一片平淡的当下,都江堰的楼市却逆势走火,就能看出这个地块的价值。2013年,在都江堰购房置业的人中,超过60%是外地人。

  甚至有人把都江堰和美国的长岛联系起来。长岛是纽约富人的“绿岛”,都江堰同样是国内稀有的高端度假养生后花园。众多高端人士选择用真金白银买房的方式,为都江堰点赞。

  对市场极端敏锐的品牌房地产商,也不约而同看好都江堰的旅游度假地产前景。龙湖、蓝光、中铁等开发商都已在都江堰开发高端物业。

  作为一个拥有中国人居环境范例奖、中国最佳魅力城市、国家重点风景名胜区、国家生态示范区国家园林城市等众多响亮名头的“双遗产”城市,都江堰政府对该区域的开发和保护也非常审慎。

  都江堰是成都所有区县中,唯一一个没有大型工业规划的城市。未来,都江堰将以健康环保的旅游作为主导产业。这里的空气质量、自然环境和人文环境将得到有效保护。

  “都江堰不仅发展快,城市规划合理科学。拥有这样的稀缺资源,每平方米房价才五六千,一定会升值!”从事建筑设计的王朗很肯定地说。

  7月5日-13日,都江堰市房管局主办的盛夏房展将在都江堰玉垒山广场举行。近30家房地产企业参展,既有高层电梯,也有小高层花园洋房、联排叠拼、独栋大院及商业产品等。在房交会期间购房,还将享受到特别的置业优惠,总价30万元起,单价5000元/平方米起,就能抢占都江堰的好山好水。

  文/陈宋波

  请你赶紧“入伙”

  要吃要耍要买房

  这个夏天必须嗨翻天!

  请你赶紧“入伙”

  是不是养生地、是不是养生房,这个最终需要你身体力行地去亲身体验。这一次,我们推荐大家到都江堰青城山考察。

  要说耍的、吃的,估计很难比过都江堰:这里“耍事”名气和底子本来就很好,爬青城山品原生态美食、虹口漂流打麻将、岷江边上喝花茶和夜啤酒、道观庙子上香、城区现代购物特色多……总之,都江堰这个地方的人耍得“嗨”、欢乐多。

  要吃要耍要买房,这个夏天必须嗨翻天。各种礼物大大地送!各种活动大大地多!欺头和相因,要好多有好多。

  “艾特”我们的官方微博“@养生第一城都江堰”,或者参与我们的微信话题讨论“ysdycdjy”,欢迎大家赶过来,过时不候!

  记得刷屏,有人在都江堰等您,不见不散!

  金秋青城山
分享到: