滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

(巴西世界杯·行走巴西)题:选择性发作的“选择困难症”——三大心理疾病巴西“发病率”调查之三

2014年07月04日01:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社圣保罗7月3日体育专电 题:选择性发作的“选择困难症”—三大心理疾病巴西“发病率”调查之三

  新华社记者吴俊宽、赵焱、刘宁

  所谓选择困难症,顾名思义就是在面对不同选择时难以快速做出令自己满意的决定,并且往往因为担心选错而产生惶恐和迷茫的负面情绪,通俗的说法就是两个字—纠结。出门纠结该穿哪件衣服,开车纠结改走那条路,这些都是选择困难症的典型表现。

  在巴西,拥有选择困难症人应该不在少数,在餐厅就经常能看到拿着菜单啃半天手指依旧点不出菜的巴西人。有的人说“选择困难症”的根源归根结底是一个“穷”字。不过不管是穷人还是富人,巴西人的“选择困难症”只会有选择的发生。在购买特定商品时他们具有很强的趋同性,几乎看不出任何“选择困难”的痕迹。

  巴西路上跑的车百分之六十以上都是两厢低配车,有的还是单开门的。虽然有时路上也能看到皮卡、SUV这样的大车,但是多数巴西人的私家车都会选择性价比较高的两厢车。据常驻巴西的同事介绍,巴西这个幅员辽阔且公共交通很不发达的国度里,私家车是居家旅行的最佳代步工具。对于大多数中低收入阶层的家庭来说,买车是只能选择价格低廉的两厢低配车。

  与此同时,很多经济实力雄厚而又行事低调的土豪阶层也会选择这样的低端车,毕竟巴西的治安环境不好,开豪车炫富很有可能招致不必要的麻烦。虽然外观看上去是低端车,但是很多人为了确保自身安全不惜重金将其貌不扬的两厢车进行防弹改装,一套防弹外壳改装下来,费用往往比汽车本身的价格还要贵上不少。

  当然在巴西选择个头较小的两厢车有时可能也是无奈之举,因为在巴西大部分的停车位都太小太短,停个奥拓可以,停个普桑就显挤了。如果你碰巧开了辆SUV,停车时的感觉就像让姚明睡折叠床一样。好容易把车停正,可能开门下车都有困难。

  除了汽车这样的大件,巴西人在选择日用品小件时也有较为统一的选择标准,基本看不出“选择困难”的迹象。他们的标准就是选名牌,并且牌子越大越受欢迎。

  土豪们可以去买真名牌,没什么钱的人还可以去买假名牌。面对同一价位的假名牌和质量更好的非名牌商品,多数巴西人会毫不犹豫的选择假名牌,即使别人一眼就能看出来是假货,也丝毫不觉得尴尬跌份。所以在巴西街头经常可以看到身穿巴西球衣、脚蹬人字拖的小贩腕上戴着明晃晃的大手表,或者街边等公交的姑娘手里却提着商标大得夸张的名牌包。

  巴西人这种对于名牌的狂热追捧大多源于他们好面子的性格以及不算高的消费水平。在巴西福塔拉萨经营箱包生意的华侨毛先生就介绍说,巴西人的消费能力确实不高,更多的时候他们的经济实力只能允许他们选择价格低廉的商品。有时毛先生店里进了质量较好价格也相对较高的货反而不好卖,最终往往是打折甩卖收场。消费能力不强又想有面子,假名牌横行也就不足为奇了。

  中国有句老话叫“人前不露怯,远足不露财”,这句话放在巴西也同样适用。买假货是为了“人前不露怯”,开破车那是因为“远足不露财”,这是巴西人的人生智慧,可能也是他们用来克服“选择困难症”的祛病良方。(完)来源新华社)
分享到: