滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

后起之秀不断 香港人民币离岸中心受挑战

2014年07月04日18:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社香港7月4日电 中国人民银行与韩国银行3日签署了建立人民币清算安排的备忘录,人民币国际化进程不断加快。人民币业务这块“肥肉”,近至新加坡,远至伦敦,都在虎视眈眈。后起之秀不断,香港最大离岸人民币中心的地位正面临挑战。

  内地已经和多个地区开展人民币业务,今年人民币业务欧洲之行备受关注。3月人行与德意志联邦银行签署在德国法兰克福建立人民币清算机制的谅解备忘录。4月1日,又与英格兰银行签署了在伦敦建立人民币清算安排的合作备忘录。其后还在6月29日宣布,已经与法兰西银行、卢森堡中央银行签署了建立人民币清算安排的合作备忘录。而昨日又再添上韩国,人民币国际化步伐明显加速。

  香港人民币业务开展十年,已经成为全球最大的离岸人民币中心。香港金管局资料显示,2013年,经香港银行处理的人民币贸易结算额同比续增46%至38410亿元(人民币,下同),资金池突破万亿元大关。

  辉煌背后,竞争加剧。随着内地经济实力增加,人民币逐渐成为重要的贸易结算及融资货币,人民币业务这块蛋糕,香港难以独享。内地也先后和台湾、新加坡开展人民清算业务。现在欧洲各城市也陆续抢滩,香港最大离岸人民币中心的地位,或受到挑战。

  邻近香港的新加坡,去年5月开启人民币清算业务。截至今年4月8日工商银行新加坡清算行完成的清算业务量已超过10万亿元,其中单日清算峰值从最初的20亿元发展到现在近3000亿元。

  德意志银行报告指出,随着伦敦和法兰克福开展人民币清算服务,欧洲将成第二大人民币离岸市场。欧洲将迎来离岸人民币业务的规模化发展,并预计2014年底离岸人民币整体存款总额将达2.5万亿元。

  而最新签署备忘录的韩国,人民币业务需求亦十分旺盛。据韩国银行统计,截至2014年5月底,韩国市场人民币存款余额约合113.3亿美元,较年初增加70%,人民币已在当地成为继美元之后的第二大外币存款币种。

  反观香港,今年5月人民币存款和跨境贸易结算额都轻微下跌,而存款是自去年7月以来首次减少。在异军突起的人民币业务市场中,香港是否优势渐失?正当其它金融中心都在积极发展人民币业务之际,香港近来有人发起“占领中环”行动,让市场人士担忧香港国际金融中心的地位会受到动摇,亦让中央有所顾虑。

  以香港总商会牵头的五大商会早前发出联合声明,谴责“占中”破坏香港营商环境。声明指出,面对临近城市的激烈竞争,香港的经济繁荣是再创佳绩的基石,必须维持这个优势。

  据港媒报道,日前人民银行官员在北京与香港记者举行见面会。人民银行货币政策二司副司长郭建伟表示,把离岸人民币市场一步步做大,香港发展到今天很不容易。希望香港和谐稳定,也支持巩固和提升香港国际金融中心地位。“但把全球多一半的离岸人民币业务份额放在你手里,这么大的一块蛋糕,你自己不想吃,只能是你自己的事情。”

  香港科技大学商学院副院长、经济学系教授雷鼎鸣表示,香港人民币业务发展,取决于三个因素,内地开放给香港的业务量,香港自身业务水平,还有对手的水平。

  他指出,香港部分人将时间精力放在政治活动中,忽略了经济发展的重要,对金融业务有影响。虽然香港人民币业务有先行优势,但如果香港营商环境不稳定,风险增加,可能导致企业人民币业务转移至其他金融中心进行,以分散风险。

  雷鼎鸣认为,香港不但要面对越来越多的国际竞争者,还有上海和前海等不断发展的内地金融城市。若香港固步自封,即使老本不会一下子吃完,但是优势也会渐渐被“阴干”。

  一名金融界人民币业务资深人士表示,人民币业务无论对于香港的中资、港资还是外资银行,都是未来业务重要增长点,大家都想吃这块肥肉,你不吃人家都抢着吃。香港必须保持自身长处,加大金融创新力度,强化自身发展人民币业务的优势。毕竟政策只能受惠一时,要长远发展还是靠自身服务和营商环境。
分享到:

相关新闻