滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

非农全职就业大降50万 成色不足成黄金牛市温床

2014年07月04日20:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  美国6月非农就业人数增加了28.8万,但全职人员减少了52.3万,兼职人员增加79.9万,非农就业成色不足。美联储加息的时间点也可能因此变得遥遥无期。在低利率环境下,通胀上行无疑将增加黄金的吸引力。

  美国6月非农就业人数增加了28.8万,失业率从6.30%降至6.10%,数字分外靓丽,市场为之激动不已,欢呼经济增长势头强劲。

  然而,揭开迷人的面纱,我们或许能发现令人吃惊的真相。

  兼职大增而全职就业暴降

  美国劳工统计局6月报道,兼职人员增加了79.9万,超过2800万,但是全职人员减少了52.3万至1.182亿。

  分析2014年全职和兼职数据可以发现,全职工作人员增加了92.6万而兼职人员增加了64.6万。

  劳工统计局的数据显示,6月兼职人数增幅接近80万,为1993年以来最大值,但数据不值得欢庆,因为这只关乎数量,而不关乎质量。

  我们疑惑,为什么实际工资已经连续两个月没有增长?也许再经过几个月,专家开始频频提及“滞涨”这个词。

  劳动参与率处于1978来低位

  美国劳工统计局(BLS)的数据显示,6月份,美国满16周岁离开劳动市场的人数攀升至纪录高位9212.00万。

  数据意味着,这些人既没有工作,也没有在过去四周内试图去找工作。

  与4月份的9200.90万相比,离开劳动市场的人员增加了11.1万人。

  6月份,美国劳动参与率为62.8%,处于36年低位。劳动参与率是就业人口和过去四周寻找工作的人所占的百分比。去年12月,今年4月,5月和6月的劳动参与率均为62.80%。在去年12月之前,劳动参与率最后一次处于62.80%水平是在1978年2月。

  滞涨的经济是黄金重返牛市的温床

  美国5月CPI同比增长2.1%,创20个月最大升幅,环比上涨0.4%,创16个月新高。5月CPI的增幅已经达到美联储2%的通胀目标。而美国5月PCE物价指数年率升至1.80%,创2012年以来最大增幅,高于前值1.60%。

  而美国就业市场表面光鲜,实则成色不足,经济增长的前景还需商榷。美联储加息的时间点也可能因此变得遥遥无期。在低利率环境下,通胀上行无疑将增加黄金的吸引力。
分享到:

相关新闻