滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

《环路男女》讲述“动人的错乱”

2014年07月05日06:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 邱俪华

  晨报讯 由北京央华出品,赖声川任艺术总监,电影评论家及文化评论人周黎明编剧、导演的小剧场舞台剧《环路男女》,7月11日、12日将登陆上海兰心大戏院。作品用多重人物关系,为当代人的欲望解码,人生轨迹更有着奇妙的重叠和呼应。

  《环路男女》的剧本最初创作于八年前,后经几十稿修改,最终呈现在舞台上。据编剧、导演周黎明介绍,本剧的的创作灵感主要有两个,一是北京等中国大都市的道路系统,二则是奥地利剧作《轮舞》。在剧情中,几个都市男女,带着各自不同的理想和欲望,在环路中行进,而产生交集。这些人,有初出茅庐的大学生,有进城寻梦的乡下人,有企业家,有大明星……剧中人就是当下正在狼奔豕突的欲望男女的众生相写照。周黎明说:“这是一个关于当下中国人际关系的故事,也是一个关于追求与舍弃的故事。当所有人都力图靠近某个中心时,如同行星围绕着太阳,每个人都不停地前行,但相对于那个中心却又似乎停滞不前,只有少数人真正做到一步步接近中心这个目标。欲望与权力成为一种驱动力,但并非每场交易都能获取约定的益处,并且有时要付出惨痛的代价。面对人世的一切,每个人的对应策略是不同的,没有谁是纯粹的,正如没有谁能彻底超然。”

  赖声川表示:“它主要的看点,就是把都市的爱情,用一种环状的结构,层层递进,仿佛所有人都在环路之内绕圈、迷失、寻找、接触、邂逅……看到现代人的某种错乱和迷失,很有现实感,相当动人。”
分享到: