滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

《一代宗师》与所谓电影信念无关(图)

2014年07月05日08:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
王传涛
王传涛

  王家卫拍摄《一代宗师》前前后后拍了三年,堪称华语电影里的“蜗牛”。在4月14日举行的第33届香港金像奖颁奖礼上,这部电影抢起奖来却相当“手快”,横扫最佳影片、最佳导演等12个奖,不仅成为当晚最大赢家,也打破了此前由《甜蜜蜜》和《寒战》保持的9项纪录,以至于有人调侃金像奖完全就是《一代宗师》表彰会。

  关于《一代宗师》打包拿奖,王家卫是这样说的,“其实电影跟功夫一样,都是两个字—"信念"!”但是,如果你看了近几年关于叶问的所有电影和电视剧,相信是任谁拿着放大镜寻找,也不会在《一代宗师》里找到所谓的电影信念。而且,不仅是《一代宗师》,包括今年获奖的其他电影,也并没有发现有电影信念。

  《一代宗师》当然是一部平庸之作。这样的作品能够获得大奖,在笔者看来,就好比矮子里面选将军,只能拿这个来凑合一下了。

  与其说《一代宗师》这样的电影能够获得大奖证明了香港电影金像奖的式微和衰落,倒不如说是香港电影的集体沉沦让金像奖无可选择。电影颁奖晚会,终究是要办得喜气洋洋的,大腕一定要云集、星光一定要璀璨,总不能因为今年没有好的电影而中断。而且,香港电影金像奖对于好片,也从来都是不吝惜奖励。最明显的例子,莫过于去年金像奖对于《寒战》的肯定。

  去年的《寒战》是梁乐民的第一部电影。对于这位70后导演新秀而言,这无疑是非常大的肯定。其实,从电影本身的叙事力和故事情节的设计角度讲,《寒战》都堪称近年来香港电影的最优秀作品。虽然你看过了丹泽尔·华盛顿的《赤色风暴》后,会认定《寒战》有某些抄袭的成分,尤其是“内部造反”的故事设计和其中在经典书籍中寻找答案的语言对白,都能更加佐证《寒战》的抄袭,但这并不重要了。同样的故事,放在了另外一个环境和构架之中就会成为一个全新的故事,并能够给观众带来极强的视觉和听觉震撼,这已然达到了电影拍摄的目的。而且,事实上,完美的抄袭也完全可以用“取经”来形容。

  香港电影仍然需要有良心、有抱负的年轻电影人的不断努力。这类电影人,包括刘伟强、麦兆辉这样的60后,也需要梁乐民这样的70后。一个人在电影“小年”里的自娱自乐,终究换不来香港电影的春天。大陆电影亦然。
分享到: