滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

【天下远见】“农场主分一半土地给农场工人”南非正在步津巴布韦后尘?

2014年07月05日09:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前,南非又一次吸引了全世界的眼球,但这是好事吗?南非农业开发与土地改革部长Gugile Nkwinti的土改计划曝光。这个最新政策文件定稿于2014年2月,取向是“土地改革与归还原主”,文件正式名称为“强化民众耕作土地的相对权利”。

  根据该文件,被雇用的商业农场工人将无偿取得雇主土地所有权的50%,分配的原则是“与他们对开发土地的贡献成正比,以他们在土地上的工作年限为基础”。而农场的历史主人(historical owner)“自动保留”另一半土地。

  政府将支付这一半土地所有权的市价,听起来好像是赎买。不过不是付给农场主,而是放入投资开发基金(Investment and Development Fund, IDF),由“构成了新所有权机制的各方联合所有”。这是说农场主将得到相当于被分走土地市价之一半的基金权益吗?即使是这样,半价折让土地,农场主是亏了。同时农场工人免费分得一半土地,还将得到政府赎买金一半的权益。一蟹两吃,太赚了。

  这个支付方式挺怪的。本来付钱给农场主,就是按市价赎买了。但偏不。既给农场工人一半的土地,又给其相当于赎买金一半的权益,是政府的钱不让农场主全得的意思吗?

  该文件要求,所有的利益攸关方,必须在2015年4月前对土改方案给出反馈意见。由此引起白人农场主的强烈愤慨是可以想见的。代表超过70000个大小商业农场主利益的Agri South Africa(AgriSA)表态说拒绝接受。

  作为回应,Nkwinti引用了非国大创始人John Langalibalele Dube针对1913年《原住民土地法》(Natives Land Act)的评论“白牛得到了所有的草场,黑牛没有地儿吃草”(The white ox has got all the pasture, the black ox has nowhere to graze),并说:“现在是我们所有人为了进步担当的时候了。”

  1913年土地法在南非建立黑白双轨的土地所有制。其一,给黑人建立保留地(Reserve),1913年占全国土地的7.35%(1936年增至12.9%)。在保留地内土地实行“公社所有制”(Communal Tenure),这种土地没法买卖与抵押,黑人也不能通过分地的方式私有化。其实是变相归实际控制人(黑人部落酋长)所有。这种把封建土地制度固化为法律的做法,加强了黑人酋长权力,因为当时是白人政府与黑人酋长“共治”南非。

  其二,白人有权买卖、占有与使用保留地之外的土地。但禁止黑人购买、租佃或僭占白人的土地,那黑人只剩下一条路,即成为白人农场的工人。这样,在南非经济发展过程中,普通黑人就没法拥有属于自己的地产,只能成为廉价劳动力。所以这个法律的要害,不是白人掠夺了黑人的土地,而在于白人通过政府剥夺了黑人的土地交易权利及相应的金融权利。

  南非白人政府垮台后,非国大黑人政权长期执权,通过土改给黑人分地是其一贯方针。那么目前南非土地所有权是怎么分布的呢?

  南非总共有1.22亿公顷土地。截至2011年3月,25%的土地(3100万公顷)在政府手里;75%的土地(9100万公顷)为私人所有。这是总体情况,各省土地国有/私有比率差别很大。例如自由州与北开普省土地私有比率分别为89%与91%。但在西开普省与豪登省55%的土地均为国有。简单说,这25%的国有土地,在白人政府时代被视为白人所有,在黑人政权时代是否可以被视为黑人所有呢?黑人政权要把这些土地分给黑人,谁也挡不住啊。

  自1995年以来,2.1%的土地(260万公顷)已经通过土地归还(Land Restitution)项目交到了黑人手里,令黑人私有土地对全国土地的占比不少于27.1%。此外超过50亿兰特的钱支付给了土地归还申请者,这些人选择要钱不要地。这些钱足够购买额外的260万公顷土地,在效果上等于黑人私有土地占比接近30%。

  在土地归还项目之外,还有一个土地再分配项目(Land Redistribution)。截至2010年,这个项目向黑人移交了另外的310万公顷(占比2.5%的土地)。这样,黑人直接拥有的土地无论怎么算也超过了30%。

  仅仅这个数字,就比南非官方长期宣传“黑人只拥有13%的土地”多出了一倍有余。但南非官方还要继续从白人手中收走更多的土地,以实现“起点公平”。不过,连官方都不得不承认,过去移交给黑人的土地,尤其缺乏经营能力,出现了大规模抛荒。Nkwinti就坦诚表示,2010年时,“归还”黑人的95%土地成了不毛之地;现在情况好了一点点。

  土改政策的批评者认为,再这样下去,南非迟早要步津巴布韦的后尘。津巴布韦把白人的土地先是强行分配给黑人,后来又收归国有,导致了这个曾经的粮食出口国粮食产量大规模下降、人民食不果腹。

  【点评者说】

  南非过去留下的家底,应该还能挥霍一些年吧?

  作者:商群
分享到: