滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

昆博会:3D打印机定制最吃香

2014年07月06日08:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  商报讯(记者 周倩茜 文/摄)昨天,第五届“昆山电子电机暨设备博览会”(简称“昆博会”)在花桥国际商务城举行,共有来自20余个国家及地区的客商参展,总计536家企业,1405个摊位。现场展出的智能穿戴健康装置和3D打印技术让不少人直呼“开了眼界”。

  “在这个强调自我风格的时代,个性化商品当道,而一台3D打印机几乎可以完成你所有的私人定制。”优力精密工业有限公司的刘福民正在向参观者介绍3D打印设备。所谓3D打印,就是快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。

  区别于以往运用FDM(融熔沉积制造)成型技术的3D打印机,“昆博会”现场展出的这台Kevvox3D 打印机通过采用的是DLP(直接光投影)聚合成型技术,这种技术具备了两个优点:一是成型速度快,二是成像解析度高。它的最小堆叠层高约在10微米,相当于人体发丝的1/10,每层堆积精度约在43微米的精度范围内,这种精度已经足以适用现今大部分精密机械加工产业,特别在珠宝饰金、牙科医疗、动漫玩具等上有突出表现。

  记者了解到,为了让大家体验“神器”,一些展位还安排3D打印机进行一轮又一轮的趣味打印,城市商报钱进社的一位社友就有幸获得了现场打印出来的猫头鹰公仔。“小蜡烛台、杯子、戒指、钥匙扣等这些小物件,我们都打印过。”刘福民表示,其实,如果感兴趣的顾客能提供3D图档,甚至可以来试试自己的设计,打印属于自己独一无二的产品。“但是,目前还没人这么要求过。”

  除了3D 打印,在“穿戴装置与健康照护主题馆”内展出的穿戴科技也引领了一股新的电子潮流:内置多种传感器,可以追踪步数、心跳、血压和热量消耗等各种数据的健康手环;可以在潜水、跳伞、攀岩、冲浪等各种极限运动环境中使用的可穿戴摄像机;可以通知用户来电、短信和邮件,拍照,计步的智能手表、可以测量身体数据的运动服……吸引不少参观者前来问价。

  据了解,第五届昆博会以“智能制造·智慧生活·创新未来”为主题,展会共分为四大区块—智能生活及云端应用区、趋势消费电子区、电子零组件区和自动化及测试设备区,为两岸电机电子产业充分交流、合作提供重要平台。

  作者:周倩茜 文
分享到: