滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

户籍制度改革意见即将公布 居住证仍将长期存在

2014年07月06日09:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日,在国家卫计委主办的新型城镇化与流动人口社会融合论坛上,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文透露,中共中央政治局会议审议通过的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,在经过适当修改之后,很快对外公布。

  南都讯 记者刘佳发自北京 昨日,在国家卫计委主办的新型城镇化与流动人口社会融合论坛上,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文透露,中共中央政治局会议审议通过的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,在经过适当修改之后,很快对外公布。

  对于广为关注的户籍制度改革,陈锡文透露,《意见》将明确三个原则,即优先解决存量,让进城时间长的人口落户;在不同类型城市实行差别化落户政策;除此之外,陈锡文说,城镇化过程并不是解决所有人都到城镇落户,至于对流动人口的管理,居住证制度在今后还将长期存在。

  陈锡文说,根据去年年末中央农村工作会议,到2020年,我国还不能完全解决农业转移人口在城镇的落户问题,而被解决的这一数字至多能达到2亿。

  陈锡文说,一些地方在吸引农民进城落户时,提出让农民用林权、宅基地使用权、土地承包经营权、集体收益分配权等进行交换,而实际效果往往并不好。陈锡文说,《意见》将明确提出,现阶段不得以牺牲农民已有权利作为进城的交换条件,要尊重农民的合法财产权。来源南方都市报)
分享到: