滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

世界杯期间榕严查酒驾 半个月四百司机受罚(图)

2014年07月06日13:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
5日凌晨0点45分,一名酒驾嫌疑人在进行酒精检测时,一直刻意回避不配合
5日凌晨0点45分,一名酒驾嫌疑人在进行酒精检测时,一直刻意回避不配合

  N海都记者 陈恭璋 包华文/图 通讯员 榕警 仓交巡

  海都讯 巴西世界杯正如火如荼进行中,由于时差因素,福州球迷只能在凌晨时段观赛,酒驾、醉驾等交通违法行为也呈上升趋势。记者昨日了解到,世界杯开幕以来,福州警方严查涉酒驾驶交通违法行为,仅6月13日至6月30日,全市共查处酒后驾驶305起、醉驾99起。

  前晚至昨日凌晨,福州仓山交巡警大队联合辖区4个派出所在洪山桥附近设卡整治涉酒驾驶,记者随警行动,当晚共查获1起醉驾、3起酒驾。

  两司机酒驾心虚

  4日,福州仓山警方在洪山桥附近设卡。当晚11点32分左右,在通往卡口的车流中,车牌号为闽A3675V的小车突然拐出,轧过黄实线,准备掉头。民警发现后立即朝该车赶去,“司机心虚了,肯定有情况”。

  果真,该车被拦下后,司机酒精测试数值为57mg/100ml,属于酒后驾驶。

  昨日凌晨2点左右,卡口前少有车辆驶过,但在距离卡口数十米外,一辆小车突然减速,缓缓停下。民警见状,立即赶到该车旁对司机进行酒精检测,结果为57mg/100ml,属于酒驾。

  吃蛋黄派被疑酒驾

  昨日凌晨0点10分左右,一辆车牌号为粤BM8466的小车被拦下,司机酒精测试数值为26mg/100ml,达到酒后驾驶的标准。但司机却称,“我饭都没吃,怎么能喝酒呢?怎么会酒驾呢?”

  随后民警对该司机进行了第二次吹气测试,一测,结果变为0。看到结果后,男子一拍脑袋大喊一声,“对,我刚才吃了蛋黄派。为了证明自己的话,男子还跑到车里拿出一大袋已经开封的蛋黄派。

  民警说,在接受酒精检测前,司机食用一些东西,比如蛋黄派、正气水、荔枝等,酒精检测仪的确会有反应。这是口腔中的残留物和酒精气味导致的,但这种结果来得快去得也快,一般过了几分钟或喝一些水后,大都能恢复到正常标准。

  酒驾“零”容忍

  记者了解到,福州警方对涉酒驾驶交通违法行为始终保持严管态势,每月不定期开展2至4次统一行动,集中查处酒后驾驶等严重交通违法行为。今年1月1日至6月30日,全市交巡警共查处涉酒驾驶3459起,其中查处醉驾981起,同比上升62.96%。

  特别是世界杯期间,全市警方组织了多次的查处行动。6月13日世界杯开赛以来,全市警方共查处涉酒驾驶404起,其中酒后驾驶305起、醉驾99起,对涉酒驾驶等严重交通违法及犯罪行为保持“零容忍”,从严从重处理。
分享到: