滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

三乡小伙辞职赴川爬山遇难(图)

2014年07月07日03:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
6月26日,阿振在朋友圈发自拍照。图片源自手机截图
6月26日,阿振在朋友圈发自拍照。图片源自手机截图

  南都讯 记者胡怀军 来一场说走就走的旅行,对很多人来说,这样的事情美妙而浪漫。不过,美妙和浪漫的背后也藏着莫大的风险。7月3日晚,来自三乡的阿振(化名)在四川墨尔多山上被救援人员发现,但其已不幸身亡。

  24岁的年轻生命突然离去,让中山资深户外爱好者“长夜无风”感到十分惋惜,又觉得悲剧其实可以避免。在他看来,阿振出事或与其户外经验少,准备不够充分有关。他提醒说,“说走就走”听起来很有激情,但最重要的前提是保证安全。

  小伙辞职赴川旅游出事

  “我这还没睡醒呢,就一大群人出发了。登巴,你是我成都的起点和终点,也是我317318的起点,下次再见!”这是6月28日8点29分,阿振在朋友圈发的一段文字,配图则是一张自拍。照片中,戴着眼镜的阿振背着大包,面容看上去有些憔悴。这一天,他从四川丹巴县一个名叫“登巴”的旅店离开,前往位于该县被称为“神山”的墨尔多山。只是,阿振没有想到的是,“下次再见”竟成永别。

  丹巴县委宣传部事后发布的消息称,“6月28日,阿振和河北籍驴友张某及丹巴籍青年格某(女)一行3人结伴前往墨尔多山。据介绍,墨尔多山的主峰海拔5000米,且森林茂密雾大,一行人在途中迷路走散,阿振又发生高原反应,加上山上手机无信号,格某便独自下山求救。”

  “6月30日下午,接报后,当地政府组织100余人的救援队伍,赶往墨尔多山营救阿振和张某。7月3日中午,经连续3天3夜的紧张搜寻,张某成功安全获救。当晚8时40分,营救人员经过搜寻找到阿振,但他已经停止了呼吸。”

  遇难小伙户外经验不多

  有学长介绍,阿振来自三乡,今年24岁,去年从大学毕业后回到三乡一家小学当代课老师。就在此前的5月,他刚刚辞去工作。在同事和朋友眼中,阿振为人和善,待人热情。

  “和"母后"暴力沟通一番,实在控制不住自己。我有买保险,也做足功课,一路上也会注意安全,实在不想那些喊着有时间的时候没钱,有钱的时候没时间,但是又困于不开心的生活当中的人一样,不敢走出去。”这是从三乡出发前,阿振在网上发的消息,他称已做足了功课,还买了保险。但南都记者了解到,阿振的户外经验其实并不多。

  前述学长称,他与阿振相识已有三四年,去年还曾一起吃饭,“但从来不知道他喜欢户外,也没见过他参与户外活动。”中山本地的多名户外爱好者也表示,此前并不认识阿振。而阿振的朋友梁小姐在接受媒体采访时也表示,“他几乎没有爬过大山。”

  6月28日晚将近8点的时候,阿振在朋友圈发了多张照片,照片里的墨尔多山云雾缭绕,看上去十分险峻。而对于户外经验不多的阿振来说,等待他的是迷路、高原反应和手机无信号。 线索提供:刘小姐100元

  [提醒]

  “说走就走”前提是安全

  “长夜无风”是资深户外爱好者,也是“户外资料网”中山版的版主。得知阿振遇难的消息,他说自己很痛心。他提醒说,“说走就走”听起来很有激情,但最重要的前提是保证安全。

  “长夜无风”说,很多新手觉得户外运动看起来简单,但其实需要相当多的专业能力和知识,包括攀爬、体能、地理知识等等。而从事户外运动的准备工作也非常重要,从了解前往区域的地理、天气情况,到随身携带的装备,“都需要学习和经验的配合。”

  谈到阿振遇难一事,“长夜无风”认为,在户外经验不多、准备不够充分的情况下,就在高原上攀登高山,其实是很有风险的。他说,高原上的各种环境更加复杂,对体能和准备工作的要求更高,“一定要在接受专业训练之后再行动。”

  南都记者了解到,仅仅在本地的五桂山,都几乎每年有登山时迷路、出现意外等情况。这跟很多新人经验不足、准备不充分有直接关系。“长夜无风”认为,户外运动是需要循序渐进、长期学习的,“千万不要操之过急。”
分享到: