滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

捡拾流年岁月里的愉悦和美好

2014年07月07日05:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “我听到一些小光阴,像只可爱的小黑猫,蹑着脚,轻轻走过我的梦境。它又多像佛祖手里的念珠,散落在岁月的长河里。数着数着,这人生也就走过来了。”手捧丁立梅的散文新著《你的光影,我的流年》,封面这句诗意盎然的话顷刻就深入我的内心,激起融融暖流。它是全书的引子,引领红尘俗世里被琐碎杂事牵绊的人们,进入书中作者暖暖的流年岁月,俯拾一串串愉悦和美好。

  惯于用音乐“煮”文字的丁立梅,这次为读者“煮”出的《你的光影,我的流年》,是一部自传式长篇散文集。生养作者的胞衣之地江浙一带,饱吸天地灵气,拥有如诗如画的山水胜境,蕴藏着浓厚的文化底蕴。她细细回味着童年、少年时期留存在这片土地上的光影年华,用细腻的文笔刻画出了大时代环境中的小民生活,一人一物、一事一景莫不鲜活独特,读之如饮陈酿,如品香茗。

  丁立梅无愧于当代“最暖人心的作家”这个称号,读她清新温婉、意境隽永的文字,总能体会到一种刻骨铭心的柔软。比如在《两个女人的战争》一文中,原本剑拔弩张的婆媳关系,作者以舒缓的笔调娓娓道来,婆媳间不堪的摩擦竟成为诗情画意般的温情故事,令人回味无穷。当写到母亲拉纤艰辛跋涉几十里水路,用船为小叔叔送婚床时,作者写道:“那日,我在船头坐,新奇着两岸的房屋,全倒映在水里,一点一点,往后移去。船行无声,晃晃悠悠。人声间或响起,在水边洗汰。柳绿花红,鸟雀穿梭,我妈弯下的腰上,驮着一大片阳光。”真是情也悠悠,韵也悠悠,在这悠悠的情悠悠的韵中,苦厄化成了诗意,苦水被酿成了甜酒,不能不叹服作者神奇的文字驾驭能力,和心存美好的质朴情怀。

  “路过的你,会捡起哪一串呢?它无关英雄美人,江山社稷,它只是人间的小欢小喜,小温小暖,小情小爱,小悲小伤,只管把那一段一段的尘世小烟火,过成最扎实的庸常。我唯愿捡拾起它的你,是愉悦的,美好的。”丁立梅如是说。而读这本书,让我感觉,过往的人,过往的事,尽是令人愉悦的,尽是美好的。即使是曾经的失落,曾经的忧伤,曾经的磨难,经过岁月的发酵,也能酿出一缸缸清冽甘醇的佳酿来。

  我相信读这本书的人们,也会像我一样,迫不及待地走进作者构筑的文字天地,然后怀揣愉悦和美好走出来。我还相信,这份愉悦和美好,将如春天怀里的种子,在他们心灵深处孕育出一片片绮丽的风景,一个个锦绣的乾坤。
分享到: