滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

“大力神杯”亮相山东 凯文学子3D打印大力神杯(组图)

2014年07月07日17:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
“大力神杯”亮相山东 凯文学子3D打印大力神杯
7月7日,看着经过自己团队辛苦制作出来的3D”大力神杯“,山东凯文科技职业学院的学子高兴地笑了。她们希望这些3D“大力神杯”能够给即将毕业的师兄师姐带去祝福,同时,也欢迎即将踏入山东凯文的师弟师妹。

  新华网山东频道7月7日电 当前,巴西足球世界杯热席卷全球之时,山东凯文学子为感恩母校,向世界杯献礼,运用自己所学到的3D打印技术,制作出了3D“大力神杯”和3D足球。

  “世界杯正好快到决赛了,我们几个同学商量着怎么利用所学的3D打印技术,打印一个大力神杯出来……”看到自己亲手打印出来大小不一的“大力神杯”,山东凯文科技职业学院2012级3D打印技术应用专业学生王宪存在接受记者采访时说道,他们当时的想法很简单,就是想利用自己所学知识,制作3D“大力神杯”,向世界杯献礼,感恩母校对自己的培养,同时,向刚刚毕业的师兄师姐送去祝福,另外,欢迎即将踏入我们山东凯文的师弟师妹。

  学生张栋告诉记者,他们的想法和创意得到了学院老师和领导的大力支持。在指导老师李冰的带领下,同学们一起寻找大力神杯的二维照片,然后电脑编程搭建大力神杯三维立体模型,最后成功制作完成3D大力神杯。 “经过我们团队和指导老师的不断琢磨,历经37个小时,我们终于打印出了大力神杯……”手捧着“大力神杯”,尽管脸上写满了疲倦,但是在王宪存和他们团队同学的脸上却洋溢着满足的笑容。

  机械学院院长钮平章介绍说,“当时,学生们提出这种思路,能否用我们山东凯文特色的3D打印技术制造大力神杯。校方考虑到可以正确引导学生对世界杯的狂热追求,达到专业考试和学生兴趣相结合。学院专门开会研究,决定今年的实操考试就以3D打印世界杯、足球为考题,从收集世界杯资料、选取材料、图纸绘制、数学建模、程序编制、开机制作等各流程开始指导学生进行设计,学生们积极性特别高,废寝忘食,经过37个小时努力,一座逼真的“大力神杯”跃然站在了展台上!”谈及3D“大力神杯”和3D足球,山东凯文科技职业学院院长吴梦军充满着自豪。吴梦军介绍道,学生们选择用这种简单的方式向母校致敬,向师兄师姐送去祝福,向即将到来的师弟师妹表示欢迎,她感到很欣慰。

  据了解,3D打印技术是当今被称之为或推第三次工业革命的先进技术,目前3D打印技术的人才缺口是800万。为了满足社会的需求,2013年山东凯文在经过市场调研的基础上,与快速制造国家工程研究中心技术培训中心、山东富美科技有限公司、武汉华中数控股份有限公司、济南奥迈电子设备有限公司等单位签订了关于3D打印技术校企合作协议。经山东省经信委、省教育厅、财政厅批准“机电一体化技术(3D打印方向)”为校企共建工科专业。这一专业的设立,为培养社会急需的3D打印人才创造了条件。
分享到: