滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

迎宾路高架桥“坐”在地铁上(图)

2014年07月09日04:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
迎宾路高架桥效果图
迎宾路高架桥效果图

  沈阳城建史上首次,难度史无前例

  今起建设工程进入主体化施工阶段

  7月9日起,迎宾路高架桥建设工程正式进入主体化施工阶段。7月8日,沈阳晚报、沈阳网记者从施工现场了解到,这是沈阳城建史上首次在地铁线路上建高架桥,难度史无前例。

  高难:高架桥“坐”在地铁上

  迎宾路高架桥与地铁一号线重叠500余米,并覆盖整个迎宾路地铁站。

  在地铁线上建高架桥成为整个施工中的最艰难环节。桥梁施工期间,既不能影响地铁的正常运行,还要保证不出现丝毫的安全问题。沈阳市建委相关负责人介绍说,迎宾路高架桥的下部结构为钻孔灌注桩、花瓶式墩柱,上部为现浇飞燕式预应力钢筋砼连续箱梁,装配式预应力砼箱形连续梁和钢制箱梁三种结构形式。高架桥的每个桥墩都要承受住巨大的压力,如果只是将桥简单地建在地铁线路上,很可能会造成地铁土层的移动而出现危险。为此,市建委特地聘请专家论证建设方法,最终在四套方案中确定了“地下门窗”的建设方案。

  应对:建“地下门窗”护地铁

  “地下门窗”就是在地铁线路的两侧打下一个钢制的“护筒”,然后在“护筒”两侧打下桥梁的桩基础。当桩基础的建设超过了整个地铁主体结构后,再在两边的桥桩上搭建一个大梁,从而形成一个“地下门窗”结构。之后,在这个“地下门窗”上再进行桥梁的其他桥桩基础施工,然后再使用正常工艺建桥。

  这个“地下门窗”结构,可以有效地将压力分散到地下桩基础上,使地铁隧道四周的土层压力大大减轻。在桥梁与地铁线路重合的短短500米距离中,将要建起15个这样的“地下门窗”结构来缓冲压力。同时,在地铁隧道及建起的“地下门窗”结构中间,施工方还会添加大量的防压缓冲材料。同时,还会在地铁内部安装大量的监测仪器,只要土层发生超3毫米的沉降,监测系统就会立即报警。

  未来,迎宾路高架桥建成后,还会特别铺设人行通道,方便从地铁站出来的市民直接在高架桥下通行。

  降噪:首用无噪音“漩涡钻”

  迎宾路高架桥工程是今年全市最大的立体交通建设项目,建成这座桥,单算钢材就要用掉上万吨。工程将使用先进机械减少噪音污染。中铁一局迎宾路高架桥项目经理张杰告诉记者,这次桩基础施工中,淘汰了以往经常使用的冲击钻,首次使用了几乎没有噪音的“漩涡钻”。

  施工:不完全封闭地面交通

  此外,施工方科学制定方案,实现了在不完全封闭地面交通的情况下进行施工。从7月8日晚开始,相关部门已对迎宾路太湖街至东湖街路段的交通实施封闭,其余路段占用中间的四排机动车道。预计七月下旬,继续封闭迎宾路北李官收费站至西湖街路段,而从明年三月份开始,工程将占用全部车道进行施工。不过,当地局部交通仍可通行,当地居民可携带房产证、身份证和街道证明到于洪交警大队办理临时通行证。

  沈阳晚报、沈阳网记者 王晓婷
分享到: