滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

金融IC卡将只能刷芯片不能刷磁条了

2014年07月09日05:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  名词解释>

  金融IC卡降级交易

  我国各商业银行发行的金融IC卡上仍具有磁条介质,一张IC卡,可利用IC介质或磁条介质完成支付。为了避免因产品成熟度不高造成持卡人交易失败的情况,因此,明确在此种情况下,受理卡片时可利用等级偏低的磁条介质完成交易,这被称为“金融IC卡降级交易”。

  记者昨日从人行重庆营管部获悉,作为关闭金融IC卡降级交易的试点地区,重庆市相关工作已启动。到今年年底,金融IC卡只能刷芯片,而不能刷磁条了。但纯磁条卡仍可继续使用。

  年底前全部关闭

  人行重庆营管部表示,人民银行部署了全国关闭金融IC卡降级交易工作。作为关闭金融IC卡降级交易的试点地区,重庆市将于7月31日前完成ATM渠道关闭金融IC卡降级交易工作,8月中旬启动POS渠道关闭金融IC卡降级试点工作。据了解,关闭时限ATM为8月底,POS终端为10月底,其他线下渠道终端为年底。届时,重庆营管部将统一组织辖区各商业银行完成POS渠道相关系统的升级切换工作。

  重庆某金融资深业内人士对金融IC卡降级交易做了简单的解读,“说白了,关闭降级交易就是以后不能刷磁条,只能用安全性更高的芯片卡了。过去银行卡上有磁条和芯片两种交易模式。过去由于技术问题,芯片卡在很多地方还不能"刷",市民只能"刷"磁条。现在技术升级后,芯片也能"刷",磁条被淘汰就是理所当然的了。”

  为存款加安全锁

  人行重庆营管部表示,对持卡人来说,关闭金融IC卡降级交易能有效保护金融IC卡持卡人的资金安全,意味着“卡不离身,资金被盗”的现象在ATM机上将不再发生。

  据悉,目前刷卡操作不规范等原因产生的金融IC卡伪卡风险由收单商户承担,在关闭金融IC卡降级交易后,也可减少因伪卡欺诈给收单商户带来的损失。

  纯磁条仍可使用

  人行重庆营管部表示,关闭金融IC卡降级交易工作主要由金融IC卡发卡银行和收单机构完成,对于持卡人用卡体验影响不大。“关闭金融IC卡降级交易仅对金融IC卡产生影响,对商业银行发行的纯磁条银行卡受理没有影响,仍可正常使用。但由于磁条银行卡相对于金融IC卡安全性较低,易被复制,因此还是建议纯磁条卡的持卡人尽快申领或者更换成芯片卡,具体可咨询发卡银行。”人行重庆营管部有关人士说。

  另据介绍,此次关闭金融IC卡降级交易,仅针对境内的金融IC卡,对我国发行的银行卡在境外受理没有影响。

  芯片受损需更换

  关闭金融IC卡降级交易在具备芯片受理能力的终端上使用时不受影响,但由于操作不规范或者少量终端受理不规范等原因,可能导致交易失败(终端显示“45”代码)。这种情况下,应换一台POS机进行交易。此外,金融IC卡芯片损坏了,也无法进行交易,持卡人须到相关银行网点更换银行卡。

  重庆晨报记者 吴黎帆
分享到: