滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

建邺双闸:从江南水乡到现代化新城

2014年07月09日06:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  如今的双闸

  如今来到双闸,只见以青奥中心双塔楼为代表的高楼大厦鳞次栉比,火热的建设场景、优美的城市风光、高端的国际化公寓,在这里随处可见。就在双闸社区中心周边,青奥村、会议中心、国际风情街、青奥轴线、青年文化体育公园等一批重点项目已经基本建设完成,全部青奥项目将于8月份青奥会前投入使用。再过一个多月,这里将作为南京的重要窗口,接待来自全球200多个国家和地区的来宾……

  从偏僻水乡到现代化新城,这一切的改变,离不开过去十余年艰苦卓绝的拆迁工作,更离不开那些温厚善良质朴村民的大力支持。

  双闸街道负责人介绍,自2002年3月河西南部新城开发建设启动拆迁,共历时13年,双闸街道先后经历了江东路、消防特勤、奥体1—4期,武警边防、城南水厂、江宁水厂扩建,滨江大道、燕山路、江东南路南延,鱼嘴及剩余地块等16个期次的项目拆迁。前后共实施6宗征地项目,征收集体土地面积达1.9万余亩,拆迁安置72个村民小组、5500余户村民。不同期次拆迁村民被先后安置在雨花安德门、春江新城、江宁东山和建邺莲花、中和等片区。目前,除2012年剩余地块拆迁居民将于明年安置外,前期已安置房源万余套。

  在此过程中,街道工委充分发挥基层组织战斗堡垒和党员干部带头作用,党员干部不谈条件带头交房,绝大多数居民群众克服重重困难,克服故土难离的心理,服从大局,为了支持河西南部的建设发展做出了巨大贡献。

  在拆迁的同时,街道也致力于解决群众的实际困难。一方面,街道和社区联动,对大病重病、五保、残疾家庭给予民政帮扶;同时在子女入学入托、就医就业上,给予居民力所能及的帮助;发现高龄老人过渡困难的,也尽可能给予提前安置,确保坚持维护拆迁政策与切实解决群众困难兼顾,确保了各项目拆迁过程的大局稳定。

  今年以来,双闸街道抢抓“9322”环境综合整治和迎青奥“大干一百天、环境大扫除”专项集中整治行动重大机遇,以主人翁的精神乘势而为,以决战决胜的信心、攻坚克难的勇气,全面完成村居民房屋的拆迁扫尾任务,率先成为建邺区乃至全市首个完成全区域村居民房屋拆迁安置任务的街道。
分享到: