滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

国企负责人年养车费禁超4万(组图)

2014年07月09日06:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
量化五大类职务消费
国企负责人年养车费禁超4万
量化五大类职务消费

  美编王丽娜/制图

  今后,受昆明市国资委监管的24家企业负责人公务用车不得增加高档配置或豪华内饰,出差乘坐交通工具时不得公费使用VIP通道。近日,《昆明市国资委监管企业负责人职务消费监督管理暂行规定》(以下简称《规定》)出台,向“职务高消费”、“公车私用”等行为“开刀”。

  职务消费不仅仅限于政府部门,尽管没有官方公开的详尽统计数据,此前所公开披露的国家对国有企业的审计中也常常发现职务消费问题,很多犯罪行为正是从最初吃饭、送礼、享受各种“高档消费”开始的。为更好地健全完善制度,针对“四风”方面存在的突出问题,在体制、机制上查缺补漏,建立健全整治“四风”的规章制度,实现用制度管权、管事、管人,昆明再次探路,根据《中央企业负责人职务消费管理暂行规定》,结合本地实际,在充分调研,广泛征求意见、召开听证会的基础上,出台了《规定》,企业负责人受到的监督将日益严格,也更好地落实中央、省、市关于厉行节约、反对浪费的要求,促进企业健康发展。

  职务消费成百姓关注热点

  目前,全市范围内受昆明市国资委监管的企业共有24家,主要分为三大类:如像城投、产投、农投这样的投融资类,像供水、煤气、公交等市政服务类,像云内动力这样的产业类。虽然数量不多,但企业负责人职务消费一直以来都是百姓关心、社会关注的重点。

  市国资委负责人介绍,此前,昆明一直沿用2008年出台的《关于规范监管企业领导人员职务消费的指导意见》。该《意见》虽然也对企业负责人职务消费行为作出一些规定,但指导性和可操作性并不强。而此次出台的《规定》则对职务消费作出了具体详细规定,明确了职务消费的类型、标准和处罚,增强了监督检查和违规处理的可操作性。

  哪些属于职务消费?《规定》明确指出,企业负责人在履行工作职责过程中所发生的费用支出。哪些人属于企业负责人?《规定》也作出明确规定:设立董事会的企业董事长、副董事长、董事(不含职工董事、外部董事)、总经理、副总经理、财务总监(总会计师、总工程师、总经济师);未设立董事会的企业执行董事、总经理、副总经理、财务总监(总会计师、总工程师、总经济师);企业党委(总支)书记、副书记、纪委书记、工会主席。

  首次将职务消费分为五大类

  《规定》是怎样对职务消费进行量化核查管理,具体如何操作?记者注意到,首次将职务消费分为了企业负责人公务用车、业务招待、差旅、国(境)外考察、培训五大类,很多行为被明令禁止,具体规定如下:

  公务用车管理方面,企业不得超编制、超标准为企业负责人配备公务用车,不得增加高档配置或豪华内饰。严禁公车私用。公务用车的保险、维修、油料实行定点保险、定点维修、集中采购和一车一卡定点加油制度,车辆油耗、运行费用实行单车核算和费用总额控制,每年正常费用不超过人民币4万元。

  业务招待费用管理方面,确因工作需要,企业业务接待可适当安排工作用餐。用餐以自助餐为主。不具备自助餐条件的,可安排桌餐,严控陪餐人数。用餐菜品以家常菜为主,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生动物制作的菜肴,不得提供高档烟酒,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。用餐标准,每餐人均不得超过120元(含酒水、饮料)。

  差旅费用管理方面,合理开支差旅费用,出差乘坐交通工具时不得公费使用VIP通道,企业负责人出差的费用最高标准为,交通工具:飞机—经济舱、火车—硬卧、轮船—三等舱;住宿费:省外每人每天500元,省内300元,餐饮补贴:省外每人每天100元,省内80元;交通补贴:省外每人每天60元,省内40元。参加行业系统或上级部门统一组织安排的会议、培训等活动,按有关活动通知的规定报销费用。

  国(境)外考察费用管理方面,严格国(境)外的各项审批,企业负责人出国(境)外须报国资委批准。不得报销外国(境)外考察期间与考察活动无关的费用。

  培训费用管理方面,企业负责人在职攻读硕士、博士学历(学位)的,学习费用坚持“谁使用、谁受益、谁投入”的原则,经个人申请,企业同意在职攻读并取得国家承认的硕士、博士学历(学位)后,可一次性补助不超过70%的学费。学习费用补助最高上限硕士不超过3万元整,博士不超过6万元整。

  职务消费接受群众监督

  当前社会上收送礼金的名目繁多,特别是收送各类商业预付卡(即购物卡)的风气饱受诟病。《规定》对此也明确:企业负责人,除领取市国资委批准的薪酬和奖金外,不得领取其他任何形式的补贴,包括现金、有价证(卡)、消费卡等。

  为了让职务消费公开透明,《规定》还明确企业应当根据本规定制定企业负责人公务用车、业务接待、差旅、国(境)外考察、培训等职务消费管理办法,并将企业负责人职务消费纳入管理,企业内部审核和监督等制度,要求企业要建立负责人职务消费统计制度,如实统计负责人职务消费列支情况,并将职务消费情况作为负责人民主生活会、年度述职述廉的重要内容,接受群众监督。企业负责人的职务消费情况、职务消费预算方案及执行情况,也要纳入企业监事会、国资委纪委的监督检查内容。

  那么,派驻企业监事会、国资委纪委如何开展工作,就显得十分重要和关键。市国资委负责人表示,派驻企业监事会的工作主要是日常监督和专项检查。根据工作情况和需要,市国资委每年都要对监管企业执行市国资委下发的规范性文件情况进行专项检查,对发现的问题,包括职务消费存在的问题提出处理意见,并督促整改落实。而市国资委纪委主要采取定期、不定期抽查、专项检查、半年和年终考核等方式检查企业的执行情况。同时,还将聘请会计师事务所对企业年度经营状况及财务状况进行审计。

  记者李思娴报道来源昆明日报)
分享到: