滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广州地铁赚钱靠卖广告卖设计(图)

2014年07月09日07:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
解密广州地铁账本 靠每年政府过亿票价补贴达到收支基本持平
解密广州地铁账本 靠每年政府过亿票价补贴达到收支基本持平

  文、表/记者李天研

  去年底六号线开通后,广州地铁进入九线齐发的时代,触角北抵机场、南至南沙、西进佛山、东联黄埔,运营总里程达260公里。每天,超过600万人次的客流量在地下快速穿梭,去年全年客流量首次突破20亿人次。庞大的客流背后,地铁运营情况如何,到底是赚是赔?哪些线路是广州地铁的收入顶梁柱?除了运营,地铁收入还来自哪里?日前,广州地铁在融资的募集说明书中,详细晒出了地铁公司的账本。

  2010年,广州地铁实施票价新优惠政策,持羊城通在一个月内搭满15次后可享受票价6折优惠,中小学生使用学生卡直接打5折,60~65岁老人持卡打5折,65岁以上老人持卡免费。执行优惠票价政策以来的四年时间,广州地铁线网大大扩张,里程由148公里飙升至260公里,线路从5条增至9条,市民荷包负担反而减轻。尽管票务收入逾20亿元,但如果单靠卖票,地铁实际是亏本运营。2011年、2012年、2013年(1~9月)的票务收入与运营成本相抵之后,广州地铁运营业务的毛利率为-3.11%、-0.26%和-0.07%。而2010年之前,地铁光是票务收入就能实现运营盈利,2008年和2009年,地铁票务收入的毛利率为22.29%和20.02%。

  广州地铁正在建设10条新线(段),经过市区的仅有广佛线后通段、八号线北延段这两条,其余8条绝大部分都落在环城高速以外。其中,七号线首期全程在番禺,九号线首期几乎都在花都走,知识城线所处的九龙镇目前还在开发期,沿线多是村屋和自然山水。

  当前已进入正式运营阶段的线路之中,开往南沙新区的四号线票务收入最少,2013年的运营收入仅占总运营收入的5.28%。未来大量往郊区延伸的地铁新线,将给目前收支基本平衡的地铁运营带来挑战。地铁设计院相关负责人说:“在建的一批线路客流预计不太可观,会面临较大的运营压力。”

  为了弥补票价优惠对公交和地铁运营收入的影响,市财政局从2010年开始,每年8亿元补贴公交和地铁的票价优惠。2011~2013年,广州地铁获得的票价补贴分别为1.27亿元、1.57亿元和1.54亿元。票价补贴收入是广州地铁运营收入的重要来源,地铁公司借此达到收支持平甚至略有盈利。算上政府补贴之后,2011年、2012年地铁运营业务的毛利率将回归正数,分别为3.19%和5.36%。

  随着新线路的陆续开通和地铁票价优惠范围的扩大,广州地铁运营成本逐年上升,2013年运营成本略高于运营收入,票价补贴收入在一定程度上弥补了运营亏损。

  目前,广州地铁物业开发主要包括商品房销售和物业出租两大块。不太为人所知的是,地铁公司在广州、佛山拥有多个商品房项目:荔湾区、白云区的两个楼盘已经竣工交付,佛山南海的商住项目正在销售,位于海珠区的写字楼施工中,坑口综合枢纽和大坦沙、同德围住宅项目正进行建设、报建和规划。

  2011年~2013年这三年,物业开发毛利率在20%以上,地铁公司超过一成的毛利润来自这里。在楼盘大量推货的2011年,物业开发甚至贡献了地铁公司三成的毛利润。

  未来几年地铁新线将陆续开通,沿线的上盖物业开发可望带来可观的收入。

  这是因为,广州市政府为实现“地铁+物业”的发展战略,明确规定新建轨道交通站点周边300米半径范围内的地块,原则上由广州地铁负责储备,对城市外围区(县级市)尚未开发的区域,范围可扩大至500米,地铁公司在新线沿线物业开发将占得先机。

  地铁公司最赚钱的业务,不是卖楼,而是卖广告。目前地铁资源经营主要包括广告收入、地铁站点地下空间商业租金以及通信业务收入等。2011~2013年度,广州地铁资源经营业务收入分别为4.35亿元、4.84亿元和5.22亿元。其中,占比最大的是广告收入,2013年度地铁公司的广告收入达3.25亿元,在资源经营业务收入中的占比达62.20%。

  尽管资源经营业务的收入仅占地铁公司营业总收入的一成左右,但是却贡献了大约四成的毛利润,成为地铁公司盈利能力最强的业务板块。究其原因,资源经营的成本较低,近几年的毛利率均在75%以上。2014年,公园前站站厅一个18平方米的超级灯箱,4周广告刊例价高达41.1万元。

  作为国内地铁的“先行者”之一,广州地铁除了服务广州,对外还向其他城市提供包括设计、咨询、培训、监理等服务。近年来,先后参加了18个城市、约62条地铁线路的设计工作。2013年,广州地铁还跨出国门,完成了第一个涉外马来西亚SCS动车组维保咨询项目。

  2011~2013年度,地铁公司的行业对外服务收入分别为9.57亿元、11.16亿元和12.39亿元,占经营业务总收入的两成有多。“卖设计”的赚钱能力介乎卖广告和卖楼之间,行业对外服务毛利率平均在30%左右,创造了地铁公司约3成的毛利润。

  广州地铁之最

  “单位产出”最高:一号线

  如果要数“单位产出”最高的线路,非一号线莫属。全长18公里的一号线,里程仅为三号线的一半多,但票务收入也有4.07亿元,日均客运量110.74万人次,堪称“黄金线路”。

  票务收入最高:三号线

  票务收入最高的线路是三号线,2013年1~9月日均客运量95.03万人次,票务收入达4.9亿元,占总额的四分之一。自从2010年起,三号线票务收入一举超越一号线和二号线,如今稳坐头把交椅已经四年多。

  满载率最高:三号线北延段

  根据2013年1~9月的统计,广州地铁平均满载率最高的线路是三号线北延段,达到28.05%,一号线、三号线紧随其后,分别为27.64%和26.23%。这是全天平均下来的满载率,如果是在高峰期,一、三(含北延段)、五号线的最大满载率均超过100%。

  满载率增幅最大:三号线北延段

  按年度平均满载率进行对比,近4年增长势头最猛的也是三号线北延段。2010年刚开通时,平均满载率仅为16.19%,开通三年多便跃上头位。而增速第二快的则是APM线,2011年平均满载率仅7.37%,2013年增至12.42%,尽管几乎翻倍,但仍是最松动的一条线路。来源广州日报)
分享到: