滚动频道首页 > 房产新闻滚动_搜狐资讯

高招提前批投档录取昨开始 文理科均有缺额将征平(图)

2014年07月09日08:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
高招提前批投档录取昨开始 文理科均有缺额将征平

  扬州网讯(记者邵伟)我省高招第一阶段提前批投档录取昨天开始。与往年一样,今年参加提前本科批次录取的院校数量多,招生类型复杂,包括以下几类:军事院校、武警院校、公安政法院校(专业)、航海院校(专业),普通院校的国防生以及小语种专业,香港地区院校,农村贫困地区定向招生专项计划,体育类、艺术类公办本科院校(专业)、民办及独立学院本科院校。

  提前批投档线很高

  女生生源充足,港校有缺额

  2014年,我省提前批次本科院校公布计划数27827人。其中,文科类914人,理科类3066人,共3980人。不过,文理类实际投档后共投出考生3921人。

  总体上看,提前批次生源情况较往年有所改善,女生生源充足,投档分数线很高。军事院校、国防生有缺额的主要为按本一线录取的军事指挥类计划,均为男生计划。公安政法院校中,未投满的主要是文科计划;航海类计划缺额较往年有所增多;农村贫困地区定向招生专项计划,因专业选择相对较少,部分院校有缺额;此外缺额的主要是两所招收飞行技术专业的院校以及单科要求较高或学费较高的香港地区院校。

  文理科均有缺额计划

  需要通过征求平行志愿录取

  据悉,今年提前批各类院校均有部分缺额计划,需要通过征求平行志愿来录取。其中:

  体育类匹配度高

  投档后计划缺额数仅10人

  今年提前批计划的27827人中,包括体育类1759人(其中公办本科院校1498人),艺术类22088人(另外省单独设置的艺术院校因未分省下达计划数而无法统计),加上文理类计划,今年提前批次省内院校计划13768人,省外院校计划14059人。体育类公办本科院校平行志愿投档匹配率较高,投档后计划缺额数仅10人。

  艺术类提前公办分3小批

  第2小批明天投档

  艺术类公办本科院校第1小批按院校确定的合格名单投档(31所独立设置本科艺术院校、清华大学等13所院校线上全投,其他院校文化分175以上全投),由高校按照招生章程预先公布的规则择优录取。

  我省艺术类提前录取公办本科共分3个小批录取。第1小批录取工作正在进行当中,第2小批将于7月10日投档,第3小批将于7月12日投档。

  【特别提醒】

  网上、电话可查录取

  为保证招生录取信息的及时公开,省教育考试院在正式投档后即将院校投档分数线公布在门户网站上,并在门户网站上公布每日录取动态,告知考生录取工作进展情况。同时,还将在门户网站继续开通免费查询功能,考生可以随时登录网站查询录取结果和录取信息。

  省教育考试院还向社会公布了信访咨询电话:025-86299187、83235998、83235898(上午:8:30-11:30;下午2:30-5:30),接受考生和家长关于录取工作的咨询来访。

  【一点疑问】

  什么是辅助排序分?

  高招提前批次的投档线公布后,不少考生、家长对公布的“两条线”有些不解:“怎么既有投档最低分,又有辅助排序分?难道要双过线,才能进档?”

  江苏省教育考试院有关负责人解释,踩线考生要看辅助排序分。按照投档规则,普通类投档过程中对投档分相同的考生,就按考生的语、数两门原始分与附加分之和,从高到低排序投档;如仍相同,则将这部分考生按其志愿全部投档。

  以文科类中国青年政治学院为例,投档线是339分,辅助排序分是241分。如果考生考了340分,那应该顺利进档;如果考了339分,正好“踩线”,那就看他的语、数两门原始分与附加分之和了。如果达到241分甚至超过241分,那就进档,否则就没进档。

  作者:邵伟来源扬州网-扬州晚报)
分享到: