滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

民进党抵制台"立院"临时会 马英九炮轰蔡英文

2014年07月09日09:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网7月9日电 据中评社报道,蔡英文5月下旬回任民进党主席后,加码抵制两岸服贸协议与自由经济示范区条例等重大法案,马英九8日下午主持国民党中山会报,针对7月4日“立法院”临时会,民进党“立委”霸占“国会”殿堂,阻挡“监委”人事同意权行使,最后导致流会,提出严厉批判。

  党内人士表示,蔡英文回任民进党主席后,马英九一直以柔性呼吁、喊话的方式待之,期望蔡能顾及台湾经济发展,带领民进党改变先前抵制的态度,蓝绿在经济政策上能合作共进,但一个多月下来,蔡英文不但没有调整路线,反而加码纵容绿营强烈杯葛、抵制,马英九大失所望。

  这位人士指出,依照国民党“立院”党团回报朝野协商,6月中旬“立法院”临时会无法处理两岸监督与两岸服贸协议,但会尽力处理自由经济示范区特别条例草案。考试、监察的人事审查与同意权行使,未传出有问题,没想到情势发展急转直下,自经区不过,连“监委”人事都只做半套。

  这位核心人士指出,尤其年底全台县市长选举,攸关国民党地方执政权,更直接关系到2016年大选的延续,马英九如果继续对蔡英文容忍,将无法有效凝聚蓝营士气,因此必需加码反击,先行凝聚国民党“立院”党团的士气,再逐步向外扩及地方蓝营基层。其他部分县市党提名的参选人民调支持不佳的问题,将责成地方党部深入评估,能加强辅选就加强,若人选本身问题严重,不排除阵前换将。来源人民网-台湾频道)
分享到: