滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

统计口径不明 P2P逾期率或沦为数字游戏

2014年07月09日10:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国证券网讯(记者 高翔)4月底,央行发布《中国金融稳定报告2014》。报告披露截止去年底,银行业金融机构不良贷款率为1.49%,关注类贷款率为3.69%。报告判断虽银行业信用风险总体可控,但重点领域的风险不容忽视。

  相较银行业金融机构,作为投融资双方的信息中介,P2P平台的逾期率统计口径尚无统一标准。虽然中国小额信贷联盟P2P行业委员会发布的《个人对个人(P2P)小额信贷信息咨询服务机构行业自律公约》(以下简称《自律公约》)规定,逾期率的统计口径是“逾期90天以上的同账龄逾期率”,但一方面只有少数机构对外披露逾期率水平,另一方面统计口径不明,不能准确地揭示其风险状况。

  信而富是业内唯一一家按季度披露逾期率和统计口径的机构,所披露的数据经过外部审计。公司创始人、CEO王征宇是美国芝加哥伊州大学统计学博士,曾在美国长期从事消费信贷管理。在他看来,如果统计口径不明,逾期率很容易变成愚弄投资者的数字游戏。

  P2P行业整体风险状况如何?3%到5%的逾期率是否健康?风控的目标是将逾期率尽可能地压低,还是收益和风险的匹配?带着上述问题,本网记者专访了信而富公司创始人、CEO王征宇。

  风控的目标是给定风险水平下的收益最高

  记者:能否披露信而富的逾期率水平?

  王征宇:逾期率的算法有很多种,有按账龄算和按余额算。按照中国小额信贷联盟P2P行业委员会发布的《自律公约》的统计口径,逾期率是“逾期90天以上的同账龄逾期率”,计算公式为:在给定时间点,当前已经逾期90天以上的借款账户的未还本金总额为分子,可能产生90+逾期的累计合同总额为分母。

  按照这个统计口径,信而富截止去年年末的逾期率是2.71%,这是经过第三方外部审计机构审阅的数据。今年的数据尚在审计过程中,总体趋势控制在3%左右的水平。

  在业界,信而富是唯一一家披露逾期率和逾期率统计口径的机构。有的机构零星地披露一些逾期率数据,但统计口径不明。

  记者:按照这个统计标准,您认为3%左右的逾期率是健康的吗?

  王征宇:中国信用卡行业的风险率大致在3%,美国在4%左右。我个人认为,相较信用卡的客户群,P2P的客群质量要稍差一些,因为他们很多人是被银行排除在外的,因此借款人的信用风险会比信用卡略高。信而富是按照最严格的口径来统计逾期率的,我的判断是3%到5%的逾期率是不值得奇怪的。

  为什么说信而富的统计口径是最严格的?举个例子,一个客户借款1万元,期限1年,分12个月还,假定他每个月需等额本息还款1000元。如果该客户逾期三个月(即超过90天),别的机构或许会算本例的逾期率为30%,其分子是已经逾期的本金。但在这个例子中,按照信而富的统计口径,分子是所有未还本金,即1万元,所以逾期率是100%。

  记者:据您了解,行业内各家P2P平台的逾期率情况如何?

  王征宇:按照我们了解的情况,如果某家P2P平台告诉你逾期率在1%以下,那么只有一种情况,就是它的开业时间还不够长(一年以下)。一家P2P平台开业才半年,但所有借款合同都是一年期的,逾期率当然会很低,因为还没显现出来。开业两年以上的机构,如果它的逾期率是0或者1%以下,是不太可信的。我觉得,开业两年以上的机构,2%到3%的逾期率,说明风控水平不错;3%到5%,可以接受;5%以上,略高一些,取决于你的费率能不能覆盖风险。

  我认为,风控的目标并不是尽可能地压低逾期率,而是追求在给定的风险水平下收益最高。

  至于业界的风险水平,如果按照信而富的统计口径,逾期率在5%范围的机构不少,有的机构甚至会更严重。

  记者:信而富是唯一一家按季度披露外部审阅数据报告的机构,由会计师事务所审阅企业报表、债权关系表和出借人收益表,当中披露内容包括逾期率和统计口径。坚持这样做的原因何在?

  王征宇:确实,我没有看到业界有第二家机构按季度公布这些数字。为什么要公布这个数据?逾期率的计算有很多种方法,涉及很多技术环节。我们是想通过审计的方式告诉投资者和公众,信而富的逾期率是如何计算的,按照这个计算标准得出的数据是多少。这样的统计口径是否严谨?有多大适用性?这些问题由报告的读者去判断,让投资者和舆论理性地来看待风险这件事。

  一方面,我们希望向监管当局证明,信而富一直规矩做事;另一方面,向出借人展示信而富的风险状况。我建议投资者,不要单纯地看逾期率是1%或10%,重要的不是数字本身,而是统计标准。作为从业者,你可以一口气新放出很多贷款,所谓做大分母,这样逾期率这个指标可能就能下来了。离开具体的标准,单纯谈数字,其实是鸡同鸭讲。

  根据《自律公约》,P2P机构需向联盟上报逾期率数据,但没有规定要对外公布。而我们认为,正是因为逾期率计算的复杂性,导致从业者很容易玩数字游戏来误导别人。目前,P2P平台无分良莠,都对逾期率遮遮掩掩的,这是行业存在的问题之一。因此,我们坚持外部审计,并公布逾期率水平和计算方法。

  有限赔偿机制

  记者:借款人一旦还款违约,信而富提供风险评估质量保证,从所收取的质保费中对出借人进行赔偿。对出借人进行赔偿的逻辑是什么?

  王征宇:这个赔偿机制,全称是“信用风险评估工具质量保证服务计划”。这不同于保险,也不是担保。

  信而富作为P2P平台,负责寻找借款人,并对其进行信用评估。信用评估工具是由我们的合作伙伴北京首航财务管理顾问有限公司(以下简称“首航”)提供的。借款申请人只有通过了风险评估,才有可能被推荐给出借人,并由信而富对借款人给予不同的授信额度,作为其出借与否的重要参考。

  首航按不同比例向交易双方收取质保服务费, 并将所收取的质保服务费全额划入单独设立的专用帐户.。收费的逻辑何在?对于借款人,只有通过了风险评估,才有被推荐给出借人的资格,实际上风险评估为借款人提供了台阶;对于出借人,信用评估也为其投资提供了重要决策。双方都享受到了服务。

  问题是,如果首航的这套系统把“坏人”评成了“好人”,导致借款人违约,我们认为错不在出借人,而在于信用风险评估工具出现误判。在这种情况下,将在首航收取的质保服务费(扣除必要的运营成本和已经发生的补偿后)的范围内,补偿出借人的本金或利息损失。

  记者:这套赔偿机制,是无条件赔付,还是有限赔偿?

  王征宇:质保计划是一个有限赔付机制,仅限于其所收取的全部质保服务费(扣除必要的运营成本和已经发生的补偿)。如“质保计划”专用账户余额为零,自动停止对出借人的赔付,直到该账户获得新的质保服务费。

  我本人把质保计划比喻成一道防洪堤,可以帮助借款人先挡住一部分洪水,但并不意味着洪水就不会来。一旦水势过猛,还是会造成损失的。

  记者:除了事后赔付,信而富在事前防范方面会做哪些工作?

  王征宇:首先,我们将反欺诈放在风控的最前端。P2P行业渐成规模,国内黑中介、团办作假资料等欺诈手段层出不穷。此外,中文处理在客观上存在困难,比如“上海淞虹路”和“上海市淞虹路”,实际上指的是同一个地方,但或许不能在系统内有效识别,给欺诈分子以空间。我们综合了黑名单、欺诈规则、欺诈评分、欺诈策略等多种手段,采用了独特的中文匹配技术,有效对欺诈申请进行侦测,具有较高的欺诈识别率。

  此外,信而富还是业内唯一坚持客户亲核亲访(100%访问客户家庭、100%访问客户单位、100%征信数据评分、100%核查客户银行信息)原则的机构。这样做,成本非常高,但我们还是坚持要做,因为如果没有实地核实,单纯凭借申请人在网上填写的东西做判断,我觉得还是有问题的。

  作者:高翔
分享到: