滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

尼日利亚新款手机程序为新娘“标价” 被指歧视(图)

2014年07月09日11:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【环球科技综合报道】

  据台湾“联合新闻网”7月7日报道,尼日利亚近日推出“新娘app”(Bride Price),让女性计算自己当新娘会“值多少钱”,吸引了众多使用者。但同时也被批评是对女性的贬低和歧视。

  据报道,该应用程序自2014年五月下旬推出后饱受关注,吸引来自180个国家、超过百万名的使用者,并分享测验结果到自己的社交网络。该应用程序声明“本测验仅为博君一笑”,但英国《卫报》记者萨拉米(Minna Salami)批评这种贬低女性的玩笑,并呼吁尼日利亚正视国内的性别歧视问题。

资料图
资料图

  媒体报道称,这款“新娘app”号称让女性了解自己在婚配市场上价值多少,分数由身高、体重、长相、腿型、口音甚至居住地等指标综合计算而成。例如:硕士学位让女人的婚配价格上扬,博士学位则会扣分。不擅煮饭的话不会扣得太多,因为婚前恶补一下还来得及。肤色像奥斯卡影后、肯亚明星露琵塔(Lupita Nyongo)可以加分,但混血儿又比黑人更加“值钱”。

  萨拉米批评这种以新科技之名巩固尼日利亚贬低女性文化的“低级趣味”。借科技维系传统文化固然值得鼓励,但是尼日利亚视女性为交易物品的文化传统绝不能被赞扬。尤其这个app的开发团队成员多为女性,而付出代价且被此文化牺牲都是女性,女性自身不应只是以低级趣味方式处理这个问题,何况这个app对于促进性别平等毫无助益。

  据报道,许多非洲国家为新娘“标价”的历史悠久,女性在牢固的父权社会下毫无协商空间。婚姻就是一桩买卖,女人嫁出后属于丈夫的财产。丈夫过世后,妻子便成为丈夫其他兄弟的共同财产。尼日利亚的新娘多还是小女孩,童婚非常普遍。高达四成的女孩在18岁前结婚,在信响伊斯兰的西北方比例更高达八成。2014年4月尼日利亚更传出被迫结婚的14岁女孩毒死丈夫的悲剧。(实习编辑:何越 审核:谭利娅)来源环球网科技)
分享到: