滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南京:日本驻中华民国大使馆今起修缮(组图)

2014年07月09日14:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
南京:日本驻中华民国大使馆今起修缮
南京:日本驻中华民国大使馆今起修缮

  今天上午,在南京北京西路3号的,日本驻中华民国大使馆一幢民国建筑开始修缮,装修工人在建筑外围搭起了脚手架,在内部铲除了墙上的石灰。一位负责装修的施工人员告诉记者,这幢房屋年久失修,内、外墙面都已剥落,屋内漏雨,这次维修不改动房屋原有的结构。主要是对破旧的地方进行修补。工期在20天左右。 记者查阅相关资料得知,民国时期的日本驻华大使馆位于南京北京西路1号、3号,紧邻鼓楼西南角,与金陵大学毗邻。1935年05月17日,日本将设在鼓楼附近的驻华公使馆升格为大使馆,至“七七事变”前,来华担任临时代理大使或特命全权大使的共有崛内干城、有吉明、若杉要和川越茂四人,他们都常驻上海。“七七事变”后日本大使馆撤消。1937年12月,日军攻占南京后,日本将原来设在中正街(今白下路)的总领事馆,搬迁至大使馆旧址办公。1940年,汪伪国民政府成立后,日本在鼓楼原址恢复设立大使馆,门牌上书“大日本帝国大使馆”。与此同时,将总领事馆迁至中山路。汪伪期间,日本派出的所谓特命全权大使有阿部信行、本多熊太郎等人,他们常驻南京。1945年,日本投降后,大使馆不久也关闭。日本大使馆约建于20世纪二三十年代,占地面积12.7418亩,约8494.53平方米。抗战胜利后,作为敌伪财产被国民政府没收,用作外交部的宿舍。原有西式楼房三幢,西式平房四幢。1949年后,这里成为南京市消防大队所在地。平房被陆续拆除。1976年,3号院内的一幢两层楼房被拆除;1992年,为了建设消防大楼,1号院内的一幢楼房也被拆除。现仅剩3号院内的一幢点式楼。该楼为砖混结构,高四层,建筑面积620平方米。房屋坐南朝北,大楼正面设有八字形砖砌楼梯,直通二楼。在八字形楼梯正中下方,设有一门。各层布局大致相同:中部右侧为木制楼梯,厕所、盥洗室、客厅、卧室、办公室分布在楼梯四周。房间内为木质条形地板、墙裙、板条天花及隔断,北立面建有外走廊。每层设四根砖砌方柱,屋顶为木结构人字屋架,立面砌女墙,外墙面用水泥砂浆粉刷,门窗外侧加水泥装饰护套。外廊柱面、挑梁头、门头塑花及栏杆的细部设计,受巴洛克风格的影响。

  作者:5星将军来源江苏网络电视台)
分享到: