滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

毕马威预测:今年香港IPO集资金额将超越去年

2014年07月09日16:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社香港7月9日电(记者 牛琪)著名会计师事务所毕马威的一项预测显示,2014年香港的IPO集资金额将超越去年的1690亿港元,主要由于上半年的强劲表现所带动,尽管市场对数个大型IPO项目反应相对冷淡,影响了整体市场气氛。

  据了解,不计以介绍形式上市和从创业板转往主板上市的公司,2014年第二季度香港共有24宗IPO,带动上半年的IPO总数升至44宗,集资金额达808亿港元。相比之下,2013年上半年香港共有21宗IPO筹集了397亿港元。

  毕马威中国合伙人兼香港资本市场组主管陈清珠说:“由于大批企业排队赶在4月1日公开披露要求生效前申请IPO,因此第二季度有较多企业挂牌上市。24宗IPO中有16宗都在6月进行。还在排队上市的企业将继续推动今年下半年的市场发展,特别是7月份预计将有超过20家企业上市。”

  虽然第二季度的IPO活动较第一季度活跃,但整体气氛仍然偏弱,主要是投资者需求疲弱及市场不明朗因素所影响,尤其是对大型IPO而言。

  毕马威预期,非银行金融服务业(尤其小微贷款公司)会是香港IPO市场的焦点。毕马威预测,虽然该行业带来的IPO宗数和集资额在短期内未必超过其他行业,但它的增长潜力相对较高,并可能比其他传统行业更能吸引市场关注。

  此外,沪港通即将启动也能促进两地市场的资金流通。毕马威中国合伙人刘大昌说:“沪港通在今年稍后时间正式启动,其为股票市场注入新动力的同时也将带来更多波动。通过沪港通南下的资金将为香港股票市场注入新的流动性,并扩大投资者的范围,进而有望提振疲软的IPO市场。”

  作者:牛琪来源新华社)
分享到: