滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

从江加大农业遗产保护力度 深化稻鱼鸭示范点建设

2014年07月09日10:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  贵州省从江县人民政府把农业文化遗产保护与发展作为一项重要的农业产业工作来抓,部署农业工作重点是利用“农业文化遗产保护试点”这块金字招牌,继续加大力度创办“稻鱼鸭”共生系统技术示范点。2014年5月至6月,从江县农业局抢抓春耕生产季节,在往洞镇增盈、斗里乡潘里、高增乡小黄等村,实施稻鱼鸭示范点建设共1200多亩。其中在往洞镇增盈村实施的示范点,是从江县丰联农业发展有限公司开展了5年有机稻生产基地300多亩,充分借助有机稻生产基地,发展有机鱼、鸭生产,能有效增加农民收入。小黄村试点由从江县南江香禾糯种植合作社与试点农户签订回收香禾糯产品协议,让种植户稳定发展香禾糯生产,以种植保护传承的世界珍稀稻种“苟当1号香禾糯”为主打品种,实施面积400多亩。小黄村是侗族大歌之乡,是世界非物质文化遗产地,是全国农业旅游示范点,该示范点建设利于促进乡村旅游业的发展。

  为做好示范点工作,从江县农业局积极争取资金扶持农户香禾糯稻种、鱼、鸭苗种,支持鱼苗300尾/亩、鸭苗30只/亩。生产示范效益:实现亩产香禾米产品280kg,亩鲜鱼40kg,鸭产品50kg,亩创产值7000元以上。试点稻田均处在森林资源丰富的大山脚下,水源条件好、交通便利、气候适宜、坝子田多、稻田相对集中连片,是稻田养鱼的中心产区,传统的稻田养鱼群众积极性高,利于试点建成,以点带面,引导群众积极参与农业文化遗产保护、传承与利用。来源黔东南州农委)
分享到: