滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

天津2500外来工“积分入户”将领取居住证

2014年07月10日13:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者姜明 通讯员姜书范)“"积分入户"使我们实现了落户大城市的愿望,暂住证换成了居住证,我们更有了家的感觉。”在天津滨海新区人口管理服务中心门口,来自江苏的外来工沈健高兴地说。近日,天津市首批2500名外来务工人员积分入户名单公示,相关人员登录天津市行政审批服务网就可查询。

  今年1月起,为吸引更多优秀人才,放开评优政策规模,让众多作出贡献的外来建设者平等分享天津城市发展的成果,天津市全面推行居住证制度。根据相关规定,在该市居住半年以上且拟继续居住的境内来津人员,都可申领居住证,并通过积分方式可申办该市常住户口,同时可享受子女教育、就业、社会保险、住房保障、公共卫生等11个方面的公共服务。预计该市申领居住证的外来务工人员将达到100万人左右。

  据悉,居住证积分入户申报由用人单位登录相关网站,于每年上半年的1月至4月、下半年的7月至10月提交申请。积分联办系统根据各审核部门给出的分数,进行自动排名,排名情况在上半年的6月和下半年的12月在市行政许可服务中心网站公布。

  今年,该市居住证积分入户人口指标总量控制在2万人以内,积分排名情况于上半年的6月和下半年的12月,通过市行政许可服务网站向社会公布,公示期为5个工作日。“积分入户”撬动了长期以来对农民工等流动人口进特大城市落户的限制,将为天津有效地吸引更多行业的年轻、优秀的人才。

  作者:姜明 姜书范
分享到: