滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

网友吐槽:公交车空调出风口灰尘多(图)

2014年07月10日08:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
43路公交车上,记者用纸擦空调出风口,纸变黑。
43路公交车上,记者用纸擦空调出风口,纸变黑。

  本报讯 (东南网记者 谢添实实习生 吴荣奎 刘斌)“福州公交车空调是不是从来不清洗?公交公司的老总有来看过车上的空调有多脏吗?有来感受过车上如此"清新"的空气吗?”近日,网友“纯棉喵了个猫”发微博吐槽福州79路公交空调卫生问题,并配上她实拍的图片。

  从该网友配发的图片来看,该车空调确实脏,覆盖着较多灰尘。微博也引发了不少网友的关注。

  现象:出风口卫生有点糟

  记者随机乘坐了43、48、74、82、95、123、131、133、157支线、168等路公交车,发现大多数公交车空调出风口处都有灰尘,部分新车情况稍好。

  在123路公交车上,记者注意到,车厢内温度适中,并没有什么异味,但抬头看车顶上的空调通风口时,发现其覆盖着一层薄薄的灰尘,用纸巾一擦,纸巾很快就变黑了。48路一辆相对较新的公交车上,空调通风口同样出现灰尘。而一坐上43路公交车,记者就明显感觉到有一股异味。

  福州市民小林表示,对于公交车空调出风口脏的情况,他已经司空见惯了,只希望公交车公司能做好基本的保洁工作,至少不要出现异味。

  111路一名司机承认公交车空调出风口有点脏。但他解释说,因为空调出风口不规则等原因,出风口并不容易清洗。

  “司机只负责清洗过滤网,其他的不管。”2路一名司机坦言,他一个月洗两次过滤网。82路一名司机则表示,检查卫生时一般是不看空调。

  采访中也有司机表示不清洗空调。

  专家:空调卫生应关注

  福建医科大学附属协和医院主治医师林岚说,空调卫生问题应该引起关注。她表示,如不注意空调的清洁,空调内部容易滋生螨虫、霉菌、军团菌、大肠杆菌等有害微生物,对人的身体健康造成影响。

  “公交车和其他公共场合不同,地方小,人口密度相对大,因此细菌更容易传播。”省二人民医院呼吸科主任医师陈志斌建议,公交车在到达终点站休息期间,要将窗户打开,注意通风。

  公交公司:欢迎监督举报

  福州公交集团新闻发言人陈萍告诉记者,在5月份公交车空调投入使用前,公司专门下文通知,并组织人员对空调进行了清洗、保养。平时,他们将公交车卫生打扫工作包给了清洁公司,具体清洁工作由他们来负责。

  针对部分公交车空调出风口较脏的问题,她表示,欢迎公众进行监督举报,告知具体的线路、车牌号等相关信息,以方便他们处理。

  作者:谢添实 吴荣奎 刘斌
分享到: