滚动频道首页 > 房产新闻滚动_搜狐资讯

流动人口年内有望领到居住证 能享受“市民待遇”

2014年07月10日09:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天,我市召开全市实施居住证制度推进会。记者从会上获悉,4月1日,市政府颁布《扬州市流动人口居住管理办法》(以下简称《管理办法》),5月1日起,我市已经正式开始实施居住证制度,在开发区扬子津派出所开展居住证制发证工作试点工作,并在全市范围内已经开展了采集登记流动人口信息的工作。

  5月

  启动实施居住证工作

  我市正式实施居住证制度后,市、县(市、区)均成立了工作领导小组,落实专门人员,部署启动实施居住证工作。

  6月

  对扬州流动人口全面清查登记

  全市公安机关组织开展为期两个月的全市流动人口居住信息登记攻坚行动,按照“登新增,补遗漏,改差错,销虚假”的要求,对在扬州的流动人口进行全面清查登记,确保掌握真实的流动人口底数和群体动态情况,为接下来的制发证工作提供基础数据,并建立常态管理机制。

  7月

  每个派出所设至少一个办证点

  根据相关要求,公安机关要总结前期扬子津派出所试点经验,全面推开试点工作,每个县(市、区)公安机关均明确一个试点派出所,开展制发证工作。在此基础上,各地公安机关要按照“一个派出所至少建立一个办证点”的要求,根据流动人口实际分布情况,合理规划和建立居住证办证点,配备电脑、居住证读写机具、人像采集设备以及工作人员,7月底前建设到位并向社会公布,确保按时开展居住证申请受理工作。

  年内

  完成全市流动人口居住证制发证

  开发区公安分局扬子津派出所作为全市首个居住证制发证的试点单位,已经按照省公安厅的要求,规范建设信息采集点、办证点,为全市实施工作摸索经验。今年以来,共登记录入居住信息23663条,核查登记居住证申领表2万多张。

  据悉,全市范围内已经开始了采集登记流动人口信息的工作,年内有望完成全市所有流动人口的居住证制发证工作,这也将意味着暂住证将成为历史。

  热点问答

  问:有了居住证,已经领了暂住证的作废吗?

  答:在《管理办法》实施前,也就是今年5月1日之前,已依法申领暂住证的,在暂住证有效期内可继续使用,也可免费申领居住证。

  问:办理居住证收费吗?

  答:流动人口在扬州行政区域内首次申领居住证,免收证件工本费;居住证遗失的,可以申请补领,居住证严重损坏或者居住证主要信息发生变更影响使用功能的,可以申请换领新证,换领、补领居住证,应当按照省财政厅、物价局核定的收费标准缴纳工本费。

  问:居住证能都代替身份证吗?

  答:不能。居住证是流动人口在居住地居住和享有居住地公共服务的有效证明,居住证目前只具有居住证明效力,在法律层面上尚未赋予其身份证明的效力,这是与身份证的最大区别。

  本报记者葛学涛

  作者:葛学涛来源扬州网-扬州时报)
分享到: