滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

宜昌一高中女教师重温高考

2014年07月10日09:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  三峡晚报讯 (记者汪蕾 实习生徐妤函)华中师范大学本科毕业,担任高中教师六年,所带班级成绩一直名列前茅,宜昌某高中教师尤发平的工作经历和大多数同行相似。但半年前的一次决定,让她成为校园里的 “焦点人物”。为了体验学生的“心路历程”,更好的教育学生,尤发平作为“社会考生”,和同学们一同参加了今年的高考,取得了553分的成绩。

  昨日,记者见到尤发平时,她刚在QQ空间里发表了一篇日志,记录下她这几个月重新面对高考的心情。

  谈及当时的想法,尤发平说:“我见过很多基础不错,但考试却不理想的学生,很可惜,我想找出其中的原因。”为了寻求突破,她决定自己参加高考,以考生的心态去感受,希望能发现些什么。她告诉记者,“虽然去年6月份就萌发了这个想法,但由于事情太多,一直无法认真执行,在赵开望校长及覃俊国主任以及优秀班主任邓守卫老师的严格指导下,才终于让计划得到落实。”今年4月份,她终于走进教室,坐在最后一排,和学生们一起上课。为了让学校领导放心,她还立下“军令状”:不会因为自己的备考,影响学生的成绩,保证每次考试自己所带的两个班的成绩都在前四,否则随时换老师。

  虽然一直从教,但除了生物之外,其它的课程她几乎是丢了六年,很多知识点也遗忘的差不多。因此,2月份的调考,她的成绩很不理想,只考了380分,全年级464人,她排名447名。后来几次月考,她的成绩也没有很大的提升,让她备感压力。

  高考前三天一次和学生间的偶然对话,让她放下了“负担”。“我说了句"好累啊",当时我的学生李海峰听见后对我说:"您决定参加高考,本身就是一个错误。"”尤发平说,当时听见这句话时,她突然想通了:“不管别人怎么看,我都必须给学生做好不怕高考的表率。”

  除了备课、辅导学生,她还要花很多休息时间去复习,算下来她备考的时间不到3个月,成绩却从380分跳到了553分。说起备考经验,尤老师说:“没有别的诀窍,就是跟着老师学,这次考试我进步最大的是语文,在郭荷香老师的帮助下,我从二月的93分到高考的125分,这也颠覆了我之前觉得语文英语无法短期提高的认识。关键还是认真把事情做好”。

  经历了这次高考,尤发平感受最深的是,心态对人的影响非常大。她说,其实很多考生无法考出好成绩,都是信心和心态的问题,一些学生从开始的信心满满到稍有懈怠,甚至一度想放弃,这都极大影响了他们真实水平的发挥,所以作为教育工作者更应该关注学生的情绪。

  “师范毕业的我,也想靠自己的探索,在教育业有所突破,最起码造福我教的学生。”尤发平打算,如果有可能,给高中学生做一次演讲,用自己的实例去感染更多的学生,坚定他们的学习信心。

  作者:汪蕾 徐妤函
分享到: