滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

拒绝高利诱惑 远离非法集资(图)

2014年07月10日09:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
河西区检察院与驻区金融机构和企业座谈防范非法集资 元绍泉 摄
河西区检察院与驻区金融机构和企业座谈防范非法集资 元绍泉 摄
非法集资
非法集资
拒绝高利诱惑 远离非法集资(图)

  近年来,随着国际国内经济金融形势复杂多变,我国经济发展不确定因素增加,非法集资活动出现抬头之势,大案要案频发,手段不断翻新,呈现出从单一行业、单一领域向多行业、多领域渗透,由部分地区向全国蔓延,由国内向国外发展的趋势,非法集资形势持续复杂和严峻。

  非法集资是影响社会经济健康发展的毒瘤,危害极大,从国外的庞氏骗局、麦道夫欺诈案,到国内的亿霖木业、湘西特大非法集资案等,参与者一夜之间血本无归,众多家庭顷刻间陷入贫困,个别参与者甚至为此自杀身亡。非法集资扰乱社会经济秩序,破坏市场经济法则,已成为影响社会稳定的重大隐患。

  党中央、国务院高度重视防范和打击非法集资工作。2007年建立了处置非法集资部际联席会议制度,打击和处置非法集资工作不断深入并取得了显著成效。但是,在今后一个相当长的时期内,非法集资活动将伴随着社会经济发展而继续存在,解决非法集资的问题不可能一蹴而就,防范和打击非法集资工作是一项长期、复杂而艰巨的任务。

  为使广大读者了解非法集资的手段和危害,并掌握相关法律法规,河西区金融办和《天津日报·新河西》根据中央“有利于教育群众、有利于案件处置、有利于社会稳定”的基本原则,从由中央处置非法集资部际联席会议编写的《打击非法集资典型案例汇编》中摘录一些案例和相关法律法规,联合推出本专刊,力求通过对典型案例的案情简介和作案手段分析,用较直观的方式教育引导群众识别非法集资骗局,认识非法集资的危害性,防范非法集资风险;通过对案件警示点评及法律法规的宣传,增强社会公众的法制观念,培养正确的的投融资理念,树立“买者自负、风险自担”的意识,自觉远离非法集资。

  一、典型案例

  “四招”敛财3.35亿

  —浙江丽水张某某非法吸收公众存款案剖析

  “你想他的利, 他想你的本”, 高额利息只是为获取钱财设计的一个漂亮的诱饵。张某某非法吸收公众存款案被称为丽水非法集资第一案, 但在丽水市它并不是孤立的个案, 在随后的几年中, 丽水资本市场连续发生多起非法集资案件, 集资者锒铛入狱, 参与者血本无归。形形色色的非法集资案件, 其手法不同、承载的法律后果可能不同、最后处置的途径也不同, 但对于集资户来说有一点是相同的: 都要承担风险。

  案情简介

  屠夫出身的张某某, 虽然只有初中文化程度, 但他在丽水当地算得上是一位能人。他曾担任过位于丽水市区并相对富裕的灯塔村党总支书记, 是丽水市水电开发有限公司、江西省永新县丽新龙江水电开发有限公司、江西省景德镇名人岛置业有限公司等三家公司的董事长, 市、区两级人大代表。

  就是这样一位能人, 凭借其身上的光环, 在2002年至2006年4月期间,以投资开发水电站、入股房地产等名义, 以借款、入股的形式, 按月息15%~20%不等支付利息或者分红, 单独或伙同其妻子金某某及公司经理叶某某, 向不特定的社会公众690人、3家单位非法吸收存款3.35亿元, 至案发时仅偿还了842万元。

  作案手段

  1、利用乡情, 向本村村民集资。张某某担任丽水市莲都区灯塔村党总支书记是他身份转变和非法吸收公众存款的起点。2002年至2006年3月期间,张某某以投资江西省永新县永新宾馆有限公司、江西省永新县丽新龙江水电开发有限公司、江西省景德镇名人岛置业有限公司、七星能源投资集团公司等名义, 按18%的年息向灯塔村的170名村民集资或借款, 共计4938万元。

  2、扩大范围, 向个人和单位集资。张某某在灯塔村范围内的集资额远不能满足其资金需求, 因而他将目光转向社会公众。2002年至2006年4月期间,张某某以投资上述四家公司的名义, 用房产、店铺以及其他资产作担保、抵押, 按15%。、19%。、20%。不等的月息, 向不特定的社会公众49人、单位3家吸收存款, 共计1.94余亿元。

  3、输送利益, 向银行员工集资。2004年11月至2006年3月期间, 张某某以江西省永新县丽新龙江水电开发工程建设需要资金为由, 以自己担任董事长的江西省永新县丽新龙江水电开发有限公司承担连带保证责任, 按20%。的月息, 向浙江丽水市某农村合作银行的47 名员工及其家属等吸收存款614.5万元。

  4、公开设点, 向社会公众集资。2005年8月, 张某某因资金周转困难,与叶某某商议, 在丽水市花园路设立集资点, 由张某某聘任叶某某担任丽水市水电开发有限公司经理, 以叶某某个人作为借款方, 并以张某某为法定代表人的三家公司提供担保, 按月息20%。向社会集资。截至2006年4 月初, 该集资点共向社会公众424人吸收存款8529万元,其中以叶某某的名义集到的存款有6963万元, 张某某直接吸收存款1566万元。叶某某将所吸收资金中的5258万元汇入张某某和金某某的账户, 由金某某具体负责核对上述存款数额, 并开具收款收据, 帮助支付利息, 再按张某某的要求将存款汇到指定账户。

  案件查处

  2006年4月, 叶某某因涉嫌非法吸收公众存款罪, 被浙江省公安机关刑事拘留。至此, 持续时间长达三年多的张某某非法吸收公众存款案浮出水面。5月8日和6月14日, 张某某夫妻被丽水市公安机关刑事拘留。2007年4月3日, 丽水市莲都区人民检察院将张某某及同案犯以非法吸收公众存款罪向莲都区人民法院提起公诉。法院审理后认为, 张某某违反国家规定, 未经金融管理部门批准, 非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款, 扰乱金融秩序, 数额巨大, 其行为已构成非法吸收公众存款罪。2007年6月18日, 张某某犯非法吸收公众存款罪, 被判处有期徒刑九年, 并处罚金人民币50万元。同案犯叶某某、金某某也受到了相应的惩处。

  案件警示

  浙闽交界的丽水市由于缺乏工业经济而相对落后。就是这座山清水秀的美丽小城, 近几年来因屡发非法集资案件而名声大噪。丽水地处瓯江水系, 蕴藏着丰富的水力资源, 直接促生了大规模的“小水电产业”, 大大小小的水电站星罗棋布。小水电利润丰厚, 但投资金额也不低, 单靠一家一户难以支撑其资金需求, 因而高息借款成为融资的主要手段。

  此后, 随着房地产业在丽水崭露头角, 民间集资这一模式更加狂热地得以复制, 从最初的亲戚带朋友, 逐渐演变成全民集资浪潮, 各种围绕着集资的骗局也伴随出现, 演绎了一出出人间悲喜剧。集资者破产关门, 身陷囹圄, 参与者血本无归, 甚至家破人亡。《中华人民共和国商业银行法》明确规定, “未经国务院银行业监督管理机构批准, 任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务”, 并规定“未经国务院银行业监督管理机构批准, 擅自设立商业银行, 或者非法吸收公众存款、变相吸收公众存款, 构成犯罪的, 依法追究刑事责任”。张某某等人明知自己没有经营商业银行业务的资格而擅自向社会不特定公众非法吸收公众存款, 理应受到法律严惩。同时, 国务院1998 年颁布的《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》也明确规定: “因参与非法金融业务活动受到的损失, 由参与者自行承担。”参与非法集资并不受国家法律保护。市场经济就是法制经济, 所有的市场主体都应遵守法律所规定的游戏规则, 谁也不能例外。

  变质的内部集资

  —河南安阳县建苑物资贸易中心非法吸收公众存款案剖析

  一家企业由内部集资逐渐演变为吸收社会公众资金,不知不觉触犯了刑律,实在是得不偿失。只可惜懊悔晚矣!

  案情简介

  1995年5月5日,安阳县某银行工会申请注册成立安阳县建苑物资贸易中心,安阳县某银行党组任命田某某为该物资贸易中心总经理。为了给银行职工办福利,经行领导同意,从1996年开始,建苑物资贸易中心以月息2%、半年结算的方式,向安阳县银行内部职工集资,用于公司经营。由于利息较高,社会上一部分人知道此事后,也想分一杯羹,千方百计托关系、找门路,通过银行职工介绍参与集资。建苑物资贸易中心一方面碍于情面不好拒绝职工的介绍,另一方面也想拓宽集资渠道,增加集资金额,因此,逐渐偏离了内部集资的初衷,集资对象也开始向社会扩散。

  作案手段

  1、口口相传,集资对象由内向外蔓延。安阳县某银行通过物资贸易中心开始向银行内部职工集资,后一些银行职工将集资信息告诉了亲戚、朋友,大家受高于银行同期存款利率的吸引纷纷参与进来,集资对象由单位内部发展到外部人员。

  2、混淆视听,非金融企业吸收公众存款。社会公众误认为建苑物资贸易中心是安阳县某银行的下属企业,有银行背景,把钱交到该贸易中心就等于存到了银行,还能获取高额利息。实际上,虽然建苑物资贸易中心由银行工会向工商管理部门申请设立,但作为独立法人,该中心属于一般类工商企业,并不具备从事吸收社会公众存款等商业银行业务的资格。

  案件查处

  1998年3月以后,一些参与集资的群众再未收到建苑物资贸易中心承诺支付的利息,也拿不回本金,经多次奔走,一直没有结果。2000年8月,建苑物资贸易中心营业执照被安阳市工商局吊销。

  2007年,田某某被刑事拘留,同年9月被逮捕。2008年,安阳市北关区人民检察院对田某某提起了公诉。经法院认定,建苑物资贸易中心未经中国人民银行批准,以单位名义变相吸收社会公众存款,田某某作为该中心的法定代表人,已构成非法吸收公众存款罪。因犯罪情节轻微,免予刑事处罚。

  案件警示

  未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法吸收或者变相吸收公众存款。但是即便是单位职工参加内部集资,也不是万无一失、没有风险的。如果内部集资逐渐不受控制转向社会不特定人群集资,不论其初衷如何,其实质都会演化为非法集资,如果因为种种原因致使资金链断裂无法支付承诺的高息,无法返还本金,那么不管是单位职工还是社会投资者,投入的资金都可能血本无归。

  益万家?损万家!

  —陕西益万家公司集资诈骗案剖析

  “益万家”事业手册上说,“让消费者花出去的钱去而复返”,宣称让下岗职工、退休在家的中老年人,甚至是低保户“悄悄改变生活”,这样的弥天骗局最终必定是损害万家。

  案情简介

  2004年9月,张某采取虚假出资登记注册的方式,成立了以企业营销策划和商品购销信息咨询为营业范围的益万家公司,张某为法定代表人。益万家公司采用散发宣传材料等方式,大肆宣传“消费积分奖励”模式,即公司与加盟商签约,约定公司会员到加盟商家消费,加盟商按消费额的一定比例向益万家公司返还佣金;公司根据会员消费积分情况,将收取加盟商佣金的40%以奖励的方式返还给消费会员。

  但张某在实际经营中,并未按照“消费积分奖励”模式运作公司,而是采取“现金积分奖励”模式向会员非法集资,即益万家公司会员在未到加盟商家消费的情况下,直接用现金购买积分(一元一分),并按积分情况对会员进行奖励。200 分为一个兑奖权,兑奖权越多,得奖励款越多。

  益万家公司利用电视、报纸等媒体,大肆对外宣传益万家公司“消费积分奖励”经营模式,但实际上是继续采取“现金积分奖励”模式进行集资。自2004年9月至2005年12月,郝某某、蒋某某及张某以益万家公司的名义共向3.5万余名会员累计非法集资8600余万元,案发时尚有4770余万元未能返还。

  作案手段

  1、名为“消费积分奖励”,实为“现金积分奖励”。益万家公司对外宣称“消费积分奖励”模式,但在实际经营中,却是以巨额奖励为诱饵,采取“现金积分奖励”模式向会员募集资金。即会员未到加盟商家消费的情况下,直接用现金购买积分,会员用现金直接购买200分为一个兑奖权,兑奖权形成后,要求会员从第二个月开始至第十七个月,每月购买积分不少于40元,公司从第三个月开始隔月向会员返还奖励款,第十七个月时返还一个兑奖权的7.5倍即1500元,获兑奖权越多,得奖励款越多。

  2、虚构经营实体,掩盖事实真相。为提升会员对公司实力的认可,将与其公司无任何实际关系的加盟商家户县怡馨园超市更名为户县益万家超市。刻意掩盖公司无资金、无项目、无经营实体、无任何合法收入来源的基本事实,蒙骗会员。

  3、目标锁定老年人和下岗职工。益万家事业手册上说,“让消费者花出去的钱去而复返”。郝某某说要让大家一起得实惠,“悄悄改变生活”。看似在宣扬“有钱大家一起挣”,实际是典型的声东击西,编造弥天骗局者正是想要赚取他人口袋里的钱财。郝某某等人曾明确说,益万家发展“消费会员”的范围,就是下岗职工、退休在家的中老年人,甚至是低保户,这就是他们所谓的目标人群,这些人大多文化程度不高,且经济收入偏低,求利心切,这就给骗子钻了空子。郝某某等人在发展会员时强调不得吸收公务员等职业者,就是怕这个骗局被明眼人看穿。

  案件警示

  本案中,益万家公司为自圆其说,偷梁换柱套用《反不正当竞争法》中“经营者销售或购买商品,可以给中间人佣金”的条款,公司商务代表、商务主管介绍“消费会员”入会等工作量达到一定程度时,可收取积分款8%的佣金,看上去冠冕堂皇,使许多商务代表以为得到的收入是合理合法的,一些会员为将非法收入合法化,还帮助公司作假。殊不知,“空手难套狼,非法难合法”,益万家公司根本不具备吸收社会资金的资格,所谓的商务代表、商务主管提取非法吸收公众存款的佣金,必定是非法所得。郝某某正是利用善良人们的求富心理,打着“有钱大家赚”的旗号,在无任何合法收入的情况下,玩弄“空手套白狼”,专门骗取文化程度相对不高、经济收入较低的下岗职工和退休在家的中老年人的钱财。希望广大群众擦亮眼睛,认清骗子的本质,避免类似的事情再次发生。

  二、法律法规

  《中华人民共和国刑法》

  第三章第四节:破坏金融管理秩序罪

  第一百七十四条 未经中国人民银行批准,擅自设立商业银行或者其他金融机构的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

  第一百七十六条 非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  第一百七十九条 未经国家有关主管部门批准,擅自发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额百分之一以上百分之五以下罚金。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。

  《中华人民共和国刑法》

  第三章第五节:金融诈骗罪

  第一百九十二条 以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  第一百九十九条 犯本节第一百九十二条、第一百九十四条、第一百九十五条规定之罪,数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

  第二百条 单位犯本节第一百九十二条、第一百九十四条、第一百九十五条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,可以并处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金。

  《中华人民共和国证券法》

  第十条 公开发行证券,必须符合法律、行政法规规定的条件,并依法报经国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门核准;未经依法核准,任何单位和个人不得公开发行证券。

  有下列情形之一的,为公开发行:

  1、向不特定对象发行证券的;

  2、向累计超过200人的特定对象发行证券;

  3、法律、行政法规规定的其他发行行为。

  非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

  第三十七条 证券交易当事人依法买卖的证券,必须是依法发行并交付的证券。

  非依法发行的证券,不得买卖。

  第三十九条 依法公开发行的股票、公司债券及其他证券,应当在依法设立的证券交易所上市交易或者在国务院批准的其他证券交易所转让。

  第一百零二条 证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。

  证券交易所的设立和解散,由国务院决定。

  第一百二十二条 设立证券公司,必须经国务院证券监督管理机构审查批准。未经国务院证券监督管理机构批准,任何单位和个人不得经营证券业务。

  第一百五十五条 证券登记结算机构是为证券交易提供集中登记、存管与结算服务,不以营利为目的的法人。

  《中华人民共和国银行业监督管理法》

  第十六条 国务院银行业监督管理机构依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围。

  第十九条 未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动。

  第四十四条 擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构的业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以取缔;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由国务院银行业监督管理机构没收违法所得,违法所得在五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款。

  三、相关知识

  非法集资的概念

  非法集资,是指法人、其他组织或者个人,未经有关机关批准,向社会公众募集资金的行为。

  非法集资的主要领域

  表现形式多样,已逐步发展为组织化、智能化和网络化。当前非法集资的主要领域有:

  1、利用民间借贷进行非法集资。

  2、中介机构参与非法集资活动。

  3、农业专业合作社类非法集资。

  4、利用互联网借贷进行非法集资。

  5、股权投资领域非法集资活动。

  6、金融机构个别工作人员涉嫌非法集资。

  7、利用现代电子网络技术构造的“虚拟”产品,如“电子商铺”、“电子百货”投资委托经营、到期回购等方式进行非法集资。

  8、对物业、地产等资产进行等份分割,通过出售其份额的处置权进行非法集资。

  9、借种植、养殖、项目开发、庄园开发、生态环保投资等名义非法集资。

  非法集资的主要特征

  主要有4个特征:非法性、公开性、利诱性和社会性。

  非法性—国家法律明令禁止的。

  公开性—对社会公众进行公开宣传。

  利诱性—公开承诺给你回报多少。

  社会性—向社会上的不特定人员吸收资金。

  参与非法集资不受法律保护

  国家有关法律明确规定,因参与非法吸收公众存款、非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担。在取缔非法集资活动的过程中,地方政府只负责组织协调工作,这意味着一旦社会公众参与非法集资,参与者利益不受法律保护。在取缔非法吸收公众存款、非法集资活动的过程中,地方政府不能用财政资金代偿非法集资造成的损失。社会公众参与非法集资,参与者利益不受法律保护,经人民法院执行,集资者仍不能清退集资款的,应由参与人自行承担损失,而不能要求有关政府部门代偿。

  非法集资的社会危害

  1、非法集资使参与者遭受经济损失。非法集资犯罪分子通过欺骗手段聚集资金后,任意挥霍、浪费、转移或者非法占有,参与者很难收回资金,严重者甚至倾家荡产。

  2、非法集资严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会风险,具有很大的社会危害性。
分享到: