滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

永春乡村游 期盼“名利双收”

2014年07月10日09:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今日热点

  今日热点


  特色乡村醉游人

  一进入永春县五里街镇大羽村,村中民宅黄色立面上“白鹤展翅,天下永春”等与白鹤拳有关的形象口号,加上家家户户门前的木人桩、沙袋以及从路边音箱中传出的《中国功夫》,立即让游客感受到浓浓的白鹤拳文化。

  “现在,每天都有各地游客来村里玩,周末和节假日人更多,还经常有外国人来。”大羽村村委会主任郑培鑫说。

  该县岵山镇也拥有较丰富的旅游资源。该镇是千年古镇,有350座宋代至民国期间的古厝、近2000株百年以上的荔枝树、几座保留完好的古寨。茂霞村、塘溪村等4个村被住建部认定为中国传统村落,在美丽乡村建设中“抱团”建设,主打“古早味”。

  “这些古厝建筑精美,特别是李家大院,饰有大量的木雕、石雕和泥塑。其中,最令人叹为观止的是镂空石雕,雕工细腻,人物栩栩如生。”来自福州的游客张先生说,“这里被称为"闽南传统建筑工艺绝唱",一点也不为过。”

  “我们根据不同类型的美丽乡村精心打造田园风光、山水风光、民俗文化、现代农业体验、传统古村落等旅游点。”永春县旅游局副局长林焕强介绍,“在永春,可品茗、闻香、尝醋、练拳、看花、观景。去年,这些特色美丽乡村旅游点共接待游客20.8万人次。”

  不缺游客缺收入

  6日,周末。桃城镇丰山村,游客们来到村里新建的人工湿地,边走边拍照。短短一个多小时的旅程很快结束,游客们恋恋不舍离开丰山村,前往下一个地方。

  “今天已来了很多客人,大家都非常喜欢这里的景致。不过,对村里来讲,除了增加人流量和名气外,并没增加收入。”一名村民直言。

  同丰山村一样,岵山镇茂霞村的古民居虽游客不断,但源源不断的游客大多没能转化为本地饭店、农家店等的客源。

  “这里离县城近,许多游客在这里参观完,直接去县城吃饭,或选择到邻镇一些更具特色的农家餐馆就餐,很少能留住客人。”茂霞村村委会主任陈建华说。

  “经过这两年多的建设,永春美丽乡村已名气在外,每年都吸引不少游客。”林焕强说,然而,因不少美丽乡村游景点配套还不够完善、景点单薄、内涵不够、与游客的互动性不强,加上当地群众参与发展旅游的意识不够且缺乏相关培训,不少美丽乡村游景点并没给村里特别是村民带去多少收入。

  “感觉除了农家餐馆、农家店,就没什么东西可卖了。”一位业内人士说,“其实,发展美丽乡村游和发展其他旅游一样,应该清楚游客来了,你要让他看什么、吃什么、买什么、带什么回去。最好是能够让他住下来,只有放慢游客的脚步,旅游才能带来实在的经济效益。”

  延伸链条促增收

  “去年以来,为加快开发旅游项目,我们延伸了"吃、住、行、游、购、娱"美丽乡村旅游链条。”林焕强说,为调动乡村发展旅游积极性,县里特地出台了《加快“美丽乡村游”发展的实施意见》,进一步加大对乡村旅游资金扶持力度。

  县里出政策,村里也在摸索增收之路。

  大羽村新建了一个鱼塘,放养近500条鱼,不久后,游客来这里不仅可体验钓鱼,还能尝到全鱼宴。

  而在一幢名为“联和堂”的古厝内,摆着古老的碾米工具、石磨等传统工具。“这里是让游客体验传统糕点制作的地方。”郑培鑫说,不久,永春的传统特色小吃及特色文化产品,都可在大羽村体验制作。

  今年初以来,大羽村针对之前景点单薄、内涵不够以及与游客的互动性不强,新建了四季花海、花卉长廊、功夫客栈、文化展示馆、农家体验中心等。

  “旅游项目越多越完善,会吸引更多游客,而游客增多又反过来吸引更多的旅游项目,这将会让美丽乡村建设及美丽乡村游获得良性互动发展。”五里街镇党委书记林玉品介绍,村里还将配套修缮、建设公寓,发展“候鸟式”旅游产业。

  “看到大羽村配套设施逐步完善,游客增多,脚步放慢,不少企业闻机而动,希望前来投资。村里特地把周边4幢古厝租下来,统一修缮,承租给企业。”郑培鑫说,目前已有包括农家鱼庄、香企业文化、纸织画、工夫茶等项目入驻。

  “现在游客多了,在家门前卖自家种的水果,收入不错。”在大羽村经营农家店的村民郑金桂开心地说。

  茂霞村也在努力。在岵山和塘古街,永春桔红糕、麻粩、包子铺、老醋、榜舍龟等特色产品被搬了进去,游客可一边品小吃,一边逛古街。“上星期,镇里的工作人员发了微信,就有很多游客过来。若加大宣传,游客量很可观。”陈建华说。


  


  今日热点

  今日热点


  采访手记

  乡村游要避免千村一面

  当前,全省不少地方依托美丽乡村建设开发乡村旅游,以期达到“百姓富”和“生态美”的和谐统一。然而,受旅游内容单薄、旅游产品少等因素影响,不少乡村旅游存在着人气与收入脱节的现象。

  怎么办?

  在笔者看来,关键要配套完善好乡村游链条,在“吃、住、行、游、购、娱”做文章,开发特色游、特色产品,让游客任何时候来到这里,都有内容可参与、游玩,都有与其他地方不一样的旅游产品可带回去。

  比如,永春县五里街镇大羽村,通过充分挖掘白鹤拳这一特色文化资源,让游客可自费、随时观看当地拳师近半个小时武术表演。游客有得玩,拳师的收入也有了。

  当然,并不是每个乡村都适合发展乡村游,这就要求各地在产业发展上事先做好规划,根据乡村的实际来考虑,而不是一拥而上全部往乡村游上靠,更不要搞千村一面的乡村游。

  (记者 刘益清 通讯员 施由森)

  作者:刘益清

  施由森来源新华网福建频道-)
分享到:

相关新闻