滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

果蔬采摘带热苏州太湖游

2014年07月10日10:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  葡萄、蓝莓、火龙果、水蜜桃、翠冠梨……进入七月,苏州许多地产果品开始大量上市,苏州环太湖周边的采摘基地也变得热闹起来。由城市商报联合苏州吴中太湖旅游产业协会共同举办的“采摘太湖—十大果蔬体验基地”评选结果日前出炉,在采摘游的旺季里,这些明星基地自然受到了格外关注,前去采摘的市民络绎不绝,举家来到田间地头,享受大自然的恩赐,享受丰收的乐趣。从采水果到摘蔬菜,每个主题都让人心动。

  商报记者 张鹏 文/摄

  采果蔬体验乡村生活

  圆了市民的田园梦

  临湖镇“名夫果园”是在太湖边上经营了多年的果蔬采摘基地,现在有300亩种植面积。昨天,这里被授予“采摘太湖—十大果蔬体验基地”称号,一拿到这块金灿灿的牌子,名夫果园的负责人就立即把它摆在接待处最显眼的位置。

  “出梅了天好了,儿子特意请假带我们出来采摘,玩一玩,呼吸下新鲜空气。”记者昨天在名夫果园碰到了到苏州探亲的张青女士一家。张女士儿子在苏州上班,她和老伴常年住在上海。张女士边说边带孙子在一棵番茄藤下采摘黑番茄,并挑了一个递给孙子吃,孙子看着跟平常吃的小番茄不一样,还不大敢吃,后来鼓起勇气吃了一颗,笑着说“真甜啊”。

  在与记者交流时,张女士一家人都显示出对“采摘游”的兴趣。张女士儿子、儿媳都在市区一家企业上班,虽然收入不错,但平时忙于工作,很少出来旅游。“这种近距离的采摘游,休闲、放松,时间上又自主宽松,还能采到新鲜水果,小孩子又认识了农村,学到了知识,好处不少。”张女士的儿子告诉记者,他也是在城市商报上看到名夫果园被评为“十大果蔬采摘基地”,才决定带家人来这里采摘的。

  其实,有张女士一家这种想法的大有人在。记者从吴中太湖旅游产业协会了解到,获评的十家果蔬采摘基地近半个月来,每天都有城里人开车去玩,像胥王山庄、采香泾生态园这些规模较大的基地,每天都少则几百人,多则上千人。

  种出效益换来激情

  可采摘的品种越来越多

  而在农村和农民方面,一些搞起“采摘游”的果蔬基地和种植户,都对发展“采摘游”抱以更大的热情。

  “去年,我种的葡萄产值在18万元左右。”西山岛上种植葡萄多年的沈东明介绍,他种有七八个品种的葡萄,面积12亩,最多一天接待过200多人的采摘游,去年中秋节期间,老沈的果园里的葡萄卖12元一斤,而拿到市场上批发只有6元一斤。当然,采摘包括园内随意吃和损耗等费用在内,但还是比自己拉出去卖合算,且省时省工省力。“现在,搞起采摘游,坐在家里就卖出一半产品了。”沈东明说。

  看到了发展采摘游的前景,很多基地和农民动起了发展新产品的脑筋,引进新品种,学习新技术。“在我的印象里,来苏州太湖边采摘原来只有枇杷、杨梅几种水果,而且时间也就集中在那几个月。”张女士一家这次选择到名夫果园采摘还有一个原因,就是这里的火龙果和蓝莓上市了。记者在这家采摘园看到,基地种植的果品有十几个品种,黑番茄、水果玉米、猕猴桃、火龙果、蓝莓、樱桃……这些都不是苏州传统的水果,但都是市场上热卖的水果,而且每个季节、每个月都有几种新奇的水果上市。

  吴中太湖旅游产业协会的工作人员告诉记者,在这次“采摘太湖—十大果蔬体验基地”评选活动中,他们惊奇地发现,原来太湖不仅仅只有枇杷、杨梅、桔子,还有这么多可以采摘的果品,“简直就是一场水果盛宴,丰富的品种一下子就把采摘游的时间从夏秋两季拉长到全年。”而且,还有不少采摘基地也在试种新品,采香泾生态园的负责人就表示,他们正在试种蓝莓,年底还要增加草莓等品种,明年就能开始采摘。

  采摘游有待转型升级

  十家基地将成为标杆

  环太湖的采摘游兴起已经有几年了,大多采摘园还是停留在初级的阶段,只是简单的生产基地,缺乏服务配套和休闲体验设施,甚至很多采摘园里连厕所都没有,更别说满足游客停车、吃饭的需求了。此外,目前一些采摘游项目特色不明显,游玩项目单调,大同小异等等。

  “外地的一些采摘园逐步向综合型采摘园发展,有的提供花卉欣赏,有的让游客与小动物互动,有的让游客参与 CS 野战游戏,有的包含宾馆住宿、泡温泉等内容。还有更绝的,让游客参与产品加工,比如让游客参与做草莓罐头、果汁、果冻等等。”本次评比的市民评委“卡洛琳”、王惺倩在实地考评了参评基地后建议,本地采摘游要想持续红火,就要转型升级,最好采取“跨越式捆绑”的方法,几个主打特色不同的乡村旅游点组合成路线,抱团发展,提供多元化服务。

  吴中太湖旅游产业协会负责人说,这次胥王山文化生态园、苏州名夫果园、采香泾生态园、苏州湖润生态农业、岱湖山庄(岭下杨梅园)、丰硕生态果园(胥口环湖家庭农场)、东山茶厂采摘基地、金庭消夏湾大良农庄、苏阿姨绿色生态果园基地、金庭马家庄采摘园等十家采摘基地,被评上“太湖十大果蔬体验基地”的同时也加盟商报农场,将会被重点推荐给游客,在制定旅游线路、定制旅游产品时也会优先考虑,从而引领其他的采摘园效仿学习,让太湖采摘旅游越来越规范,游客体验效果越来越好。
分享到: