滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

八问居住证制度 回答你关心的问题

2014年07月10日11:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  哪些人算流动人口?

  据了解,这里所说的流动人口是指离开常住户口所在地的县(市)、设区市的市区,在本市行政区域内居住的中国公民。所说的居住登记,是指按《管理办法》规定报送、记录、管理居住在本市的流动人口相关信息的活动。而居住证,是指流动人口在居住地就业、居住,进而享有基本公共服务、参与社会事务以及公平有序申请登记常住户口的有效证件。

  哪些人需要办居住证?

  记者了解到,年满16周岁,因务工、经商等拟在扬州居住6个月以上的流动人口,应当在依法申报居住登记的同时,依照《管理办法》的规定申领居住证。“未满16周岁或在本市求学、培训、就医、探亲等流动人口,自愿申领居住证。”

  按照规定,用人单位应当在与招(聘)用人员建立劳动关系之日起7日内,到公安机关或其委托的组织为其申请办理居住证或者居住证信息变更,或督促被招(聘)用人员自行申请办理居住证或者居住证信息变更。此外,在本市全日制办学机构接受教育的人员,由办学机构统一申请办理居住证。其他人员由本人申请办理居住证,也可以委托他人代为办理,受委托人代办居住证应当提供委托人的委托证明材料。未成年人由其监护人或者监护人委托的其他人申请办理居住证。

  另据了解,外国人、无国籍人、华侨和香港、澳门特别行政区、台湾地区居民,按照国家有关规定办理居住登记。来扬州工作、创业的海外高层次人才,按照《江苏省海外高层次人才居住证暂行办法》等有关规定办理居住登记。

  到哪儿办理居住证?

  记者了解到,公安派出所和社区(村)警务室为公安机关指定的居住登记、居住证办理点;条件允许的,可以将行政办事服务中心公安机关办事窗口作为居住证办理点。公安机关根据工作需要和便民原则,可以委托社区(村)流动人口服务管理中心(站)从事居住登记、居住证受理、发放及持证人信息变更登记等辅助性工作。公安机关应当通过公告等方式告知本辖区流动人口居住证的办理方式和办理地点。

  多久能拿到居住证?

  据了解,按照要求,公安机关或其委托的组织接到办理居住证申请后,对材料齐全的,应当受理,并出具回执;对材料不齐全的,应当现场书面告知需补充的材料。公安机关接到申请材料后应当审核,不符合办理居住证条件的,应当在7个工作日内告知申领人;对申领材料符合要求的,应当在15个工作日内制作发放居住证。

  每年都要“续签”吗?

  据了解,居住证为一人一证,由县级公安机关签发,每年签注一次。居住证由市公安机关统一制作。居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年的最后1个月内到居住地公安机关或者其委托的组织办理签注手续。逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止。

  居住证持有人自居住证使用功能中止之日起30日内补办签注手续的,其居住证使用功能恢复,在居住地的居住期限连续计算;超出30日补办签注手续的,其在居住地居住期限自补办居住证签注之日起重新计算。

  居住证的信息能不能改?

  持有人姓名、性别、民族、出生日期、身份证号码、户籍地址按规定变更更正的,以及居住证损坏不能辨认的,持证人应当到居住地公安机关或者其委托的组织办理换领手续;领取新证时,应当交回原证。

  居住证持有人居住地址、工作单位、婚育状况等登记信息发生变更的,应当自变更之日起7日内到现居住地公安机关或其委托的组织办理变更登记。

  办了证忘记领怎么办?

  据介绍,对申领人申请办理居住证后未领取的居住证,公安机关应当集中保管,保管期限为从申领人申请之日起的6个月。在保管期限内,申领人可以领取申请办理的居住证,领取时居住地址已变更的,按规定办理变更手续;超过保管期限仍未领取居住证或遗失居住证的,再次申领居住证,视为补领居住证。

  办了居住证能享受哪些待遇?

  据了解,有了居住证,持有人或与其共同居住生活的未成年子女在居住地居住期间可以享有12项目权益。

  1.参加社会保险,办理社会保障卡,享受相关待遇;

  2.在居住地所在学校就读并参加居住地中考和有关学校招生录取,符合省有关规定要求的可在居住地报名参加省内高考和普通高校招生录取;

  3.享有国家规定的基本项目计划生育技术服务;

  4.享有传染病防治和儿童计划免疫保健服务;

  5.参加职业技能培训和享受公共就业服务;

  6.申领机动车驾驶证、办理机动车注册登记手续;

  7.参加专业技术职务的任职资格评定或考试,职业(执业)资格考试或资格登记;

  8.参加劳动模范、三八红旗手等荣誉称号的评选,并享受相应待遇;

  9.享有社会救助、法律援助等相关待遇;

  10.办理园林旅游景点年票;

  11.符合本市户籍准入政策规定的,可以在居住地申请常住户口登记;

  12.国家和省、市人民政府规定的其他权益。

  提醒

  提醒

  (一)居民身份证或者其他有效身份证件;

  (二)居住证明,包括房屋所有权证、购房合同、房屋租赁合同、用人单位或所在学校出具的住宿证明等;

  (三)法律法规和规章规定的其他材料。

  办居住证

  请带这些材料
分享到: