滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

救星与克星——范加尔与罗梅罗间的“恩怨情仇”

2014年07月10日12:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网圣保罗7月9日体育专电(记者吴俊宽 潘毅 刘宁)7月9日的圣保罗伊塔盖拉球场内,荷兰与阿根廷之间的世界杯半决赛经过120分钟闷战不得不依靠互罚点球决定胜负。场边的教练席上,荷兰队主帅范加尔紧张地注视着自己的队员;球门线上,阿根廷门将罗梅罗全神贯注地准备着扑救。两人之间曾是伯乐与千里马的关系,然而命运的安排却让这对昔日的师徒在这场比赛中成为敌人。

  当罗梅罗用两个精彩的扑救帮助球队赢得点球决战,老帅的心里一定是五味杂陈。7年之前,正是范加尔亲手把罗梅罗带到了欧洲联赛的舞台。而7年之后,罗梅罗成了将荷兰挡在决赛大门之外的“克星”。

  “是我们教会了罗梅罗如何扑点球,这个当然让我感到很难受,”在荷兰队点球2:4负于阿根廷后,范加尔有些无奈地说。“其实我并没有真正向罗梅罗传授扑救点球的技巧,只是阿尔克马尔是他效力的第一家欧洲俱乐部,而我正是当时的主教练,这多少有些讽刺。”

  2007年,时任阿尔克马尔队主帅的范加尔独具慧眼,以150万欧元的身价将罗梅罗从阿根廷竞技队引入。那时的罗梅罗年仅20岁,进入竞技队一队仅一年,并且一个赛季只在联赛中出场5次,是彻头彻尾的“饮水机守护神”。然而老道的范加尔却看到了罗梅罗身上的潜力,并且用事实证明了自己判断。

  罗梅罗在范加尔的悉心调教下进步迅速,不到一个赛季的时间就从第三顺位门将晋升到铁打的主力。2008-2009赛季,阿尔克马尔从上赛季的第11名一跃升至荷甲联赛冠军,罗梅罗随队提前3轮捧杯,整个赛季球队仅失22球,罗梅罗18场比赛保持球门不失,罗梅罗也在那一年创造了950分钟连续不失球的个人纪录。

  “我选择罗梅罗是因为我知道他是一个非常有潜力的球员,”范加尔回忆说。

  在这个神奇的赛季结束之后,范加尔转投德甲豪门拜仁慕尼黑。在那里范加尔率队赢得联赛、杯赛和超级杯的三冠王,并且在欧冠联赛闯入决赛。而罗梅罗所在的阿尔克马尔则再难重现上赛季的辉煌。2011年,罗梅罗转会到意大利桑普多利亚队,继续在欧洲大陆闯荡。

  尽管只在范加尔麾下效力两个赛季,但是在罗梅罗眼中范加尔对于自己恩同再造。

  “2007年当我来到阿尔克马尔后,我感觉自己进入了一个新的世界,”9日被评为全场最佳球员的罗梅罗赛后说。“在那之前,我的足球生涯都是在竞技俱乐部度过的。在荷兰我是一个彻底的陌生人。”

  “在阿尔克马尔的更衣室里,大家都讲荷兰语。但是范加尔会对我说西班牙语,这对于我来说非常重要,特别是在我入队的最初阶段。可以说他就是我的救星,是他的指导让我最终能够在欧洲站稳脚跟,所以我和他的关系一向很好,”罗梅罗说。

  也许在范加尔漫长而辉煌的执教生涯中,罗梅罗只是他众多的得意门生之一。但是在今夜之后,这位阿根廷门将肯定会在范加尔心目中留下更为深刻的印象。

  作者:吴俊宽 潘毅 刘宁
分享到: