滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

世界杯开赛以来,交管部门每天都查获酒驾20起左右——- 劝驾车人喝酒,那是坑他

2014年07月10日13:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者王赫岩)世界杯期间和朋友一起欢聚看球,是不少球迷喜欢的娱乐方式。记者从市交管部门了解到,巴西世界杯开赛以来,本市持续开展酒驾交通违法专项整治行动,执勤交警每天查获的“酒驾”都在二十起左右。个别球迷比赛前欢聚,看球时畅饮,然后抱着侥幸心理开车上路,埋下安全隐患。目前,世界杯已经接近尾声,交警再次提醒广大驾驶人,千万不要心存侥幸、“酒驾”试法。

  酒驾还是屡禁不止

  公安交警贵州路大队何长江:世界杯开始后,我们每天都要上路查“酒驾”,除了夜检之外,大队还加强了晨检的力度。然而即便是这么密集的查处,“酒驾”还是屡禁不止,总是有人以身试法,几乎每次行动都能抓到几起,其中熬夜喝酒看球、白天开车上班的“隔夜酒驾”者很多。这些驾驶人集“酒后驾驶”和“疲劳驾驶”于一身,特别容易发生交通事故。

  北辰区居民杨龙:我是个球迷,世界杯期间经常和朋友一起吃烤串、看足球,我就在烤串店看见过刚刚喝完酒的人,出来开上车就走。有人劝也不听,说自己只喝了点啤酒,开车没问题。对于这种连自己的安全都不在乎的人,我特别不理解。

  劝酒不是真朋友

  河西区居民朱学伟:我前几天看新闻,说现在有“碰瓷儿”团伙专门找“酒驾”的人下手,认准的就是“酒驾”司机不敢声张。酒后开车,有任何事情最先倒霉的就是自己。反正我和一起看球的朋友都有共识:喝酒不开车,开车不喝酒。劝开车的人喝酒也不是真朋友。谁要在我开车时劝我喝酒,那么“断交”没商量!

  网友“攻守之道”:我和几个哥们儿一起看球的时候,都会提前选一个当天的“值日生”,坚决禁止他喝酒,看完球再由他负责把大家送回家。有了“值日生”的保障,大家欢聚起来既尽兴,又安全。本来嘛,四年才乐这么一回,世界杯也就剩下最后这几场球了,千万别自己给自己找不痛快。

  “因酒误事”得不偿失

  公安交管局秩序处奚东:世界杯比赛期间,我们特别在凌晨及清晨等重点时段,在市区各大主干道路及酒吧、洗浴中心等酒驾易发场所周边开展酒驾专项治理行动,全市每天都有不少“酒驾”被查获。今后交管部门对“酒驾”的查处将呈“全天候”、“零容忍”态势。世界杯就还剩下最后几天,要是有球迷因为“酒驾”耽误了观看最为精彩的世界杯冠军争夺战,那可真是得不偿失、追悔莫及。

  作者:王赫岩
分享到: