滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

单独二胎政策引发“高龄追生”?专家学者济南答疑(图)

2014年07月10日13:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
“中国人口与生殖健康论坛(济南)”在济南举行
“中国人口与生殖健康论坛(济南)”在济南举行

  齐鲁网7月10日讯

  单独二胎政策对人口结构有何影响?“高龄追生”现象加大生殖缺陷概率怎么办?辅助生殖技术对人类生殖健康起到什么帮助?如何对青少年实施有效的生殖健康关爱和影响?7月9日,在第25个世界人口日来临之际,齐鲁周刊联合山东大学附属生殖医院发起主办的“中国人口与生殖健康论坛(济南)”在济南举行,相关行业专家、学者从不同角度分享了自己在人口和生殖健康领域的最新研究成果。

  在活动现场,山东大学教授、博导、国家辅助生殖与优生工程技术研究中心主任、山东大学附属生殖医院院长马金龙首先代表活动主办方致辞,全国人大科教文卫委员会委员、国家计生委原副主任李宏规针对当前国家形势和我国人口与生殖健康现状进行了主题发言,中国人口学会常务副会长、中国社会科学院学部委员、国家卫计委专家田雪原,著名生殖医学专家、国家辅助生殖与优生工程技术研究中心主任、山东大学副校长陈子江,人口导报社社长樊祥钦,先后从不同角度分享了自己在人口和生殖健康领域的最新研究成果。

  本次活动的联合主办方—齐鲁周刊社社长、总编辑张慧萍告诉记者:在齐鲁周刊创刊15周年的日子里,我们邀请国内外人口与健康生殖领域的权威专家学者,针对人口与生殖健康领域的相关问题进行深入研讨与交流,探讨解决问题的方案及实施步骤,以促进社会和谐发展,助力“美丽中国”建设。

  据介绍,会议结束后,活动主办方将结合论坛中专家的意见及相关调查数据综合成稿,出版发布《中国人口与生殖健康蓝皮书》。

  据了解,2014年7月11日,是第25个世界人口日,联合国人口基金将主题确定为“投资于年轻人”,倡导家庭和社会保障青少年从青春期到成年安全、成功和健康的权利。国家卫生和计划生育委员会将中国宣传活动主题确定为:“弘扬婚育新风,共创健康幸福生活”。我国也出台了相关政策,不少家庭的生育计划也随之重启。与此同时,一系列问题也随之而来:单独二胎政策对人口结构的影响、“高龄追生”现象将加大生殖缺陷概率、辅助生殖技术对人类生殖健康的意义、如何对青少年实施有效的生殖健康关爱和影响等等。

  本次论坛由齐鲁周刊、山东大学附属生殖医院在中国人口学会、中国医师协会、山东省发展和改革委员会、山东省卫生和计划生育委员会、山东大学支持下发起主办。
分享到: