滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

华夏银行全面关闭金融IC卡降级交易

2014年07月10日17:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者自华夏银行获悉,7月12日起,华夏银行将全面关闭金融IC卡降级交易。这意味着今后华夏银行金融IC卡持卡客户在交易环节的安全保障将大幅提高。

  此次关闭的金融IC卡降级交易是指在具有芯片受理能力的终端上,今后必须使用金融IC卡的芯片进行交易。在其他只能刷磁条卡的交易终端上,金融IC复合卡的磁条仍然可以进行交易。华夏银行相关负责人表示,此次关闭降级交易旨在充分发挥芯片交易安全性高的特点,避免由于金融IC卡降级交易可能产生的伪卡欺诈风险,保障持卡人权益。该负责人同时建议持有纯磁条卡的客户尽早到银行网点将磁条卡更换为IC卡,以保障支付安全。

  业内人士分析,在金融IC卡中,芯片自身信息不可复制并且能用自带的唯一性的密钥对交易信息进行加密,并采用卡片和发卡银行系统互相认证的方式确保交易资金的安全,可谓重重保险。也正由于芯片交易这个特性,使得磁条卡时有发生的“磁道信息被非法侧录+密码被窥测=资金损失”的情形无法在IC卡上重现。

  其实,早在2011年,央行就已出台《关于推进金融IC卡应用工作的意见》,在全国启动金融IC卡的交易推广工作。考虑到银行受理终端种类繁多,数量庞大,改造过程中产生的兼容问题等,为不影响持卡人的用卡体验,各商业银行开始发行既具有磁条介质又带有芯片的“金融IC复合卡”。在使用这种复合卡的过程中,如果遇到兼容问题交易受阻情况,则可通过使用安全性较低的磁条介质完成交易。这种“降级交易”虽解决了交易受理不畅的问题,却降低了金融IC卡交易的安全性,因此只是一种过渡措施。

  目前,以芯片为介质的金融IC卡取代磁条卡已是必然趋势。数据显示,我国银行卡芯片化迁移工作取得显著成效,截至2014年第一季度末,1030.5万台POS和57万台ATM终端金融IC卡改造率分别达到99.6%和99.4%,已具备关闭金融IC卡降级交易的条件。为此央行发布《关于逐步关闭金融IC卡降级交易有关事项的通知》,在全国范围内逐步关闭降级交易,以全面提升银行卡的安全交易水平。

  作者:周鹏峰来源中国证券网)
分享到: