滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

原泛鑫保险美女高管陈怡等涉嫌集资诈骗在上海受审

2014年07月10日18:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网上海7月10日电(陈静 潘静波)上海第一中级人民法院10日公开开庭审理广受社会关注的泛鑫美女高管携款外逃案。和陈怡一起在被告席上受审的还有泛鑫公司顾问江杰。

  2013年8月,一则消息震惊保险市场:上海保险中介龙头企业的美女高管陈怡携巨款潜逃海外;当月15日,上海保监局称在检查中发现泛鑫保险擅自销售自制的固定收益理财协议。上海警方亦立案侦查;8月19日,经中国警方与斐济执法部门通力合作抓获的陈怡被押解回国。

  据悉,出生于1979年的陈怡,2001年大专毕业,2003年开始做保险销售,2010年担任泛鑫保险总经理。

  庭审中,根据检察机关指控,2010年1月至2012年12月,陈怡伙同江杰等先后控制了泛鑫保险、浙江永力保险代理有限公司湖州分公司(以下简称:浙江永力)和杭州中海盛邦保险代理有限公司(以下简称:中海盛邦)。陈怡还与他人合谋,将20年期寿险产品虚构成年收益10%左右的1至3年期保险理财产品,骗取投资人资金,并将骗得的资金以返还保险公司手续费的方式套现。

  2010年2月至2013年7月,陈怡、江杰先后以泛鑫保险、浙江永力、中海盛邦的名义,与昆仑健康保险股份有限公司沪、浙分公司,幸福人寿保险股份有限公司沪、浙分公司等签订了保险代理协议,并在沪、浙两地招聘了400多名保险代理人,由代理人或通过银行员工在江、浙、沪等地向4400多人推销虚假保险理财产品计人民币13亿余元人民币,套取资金10亿余元。

  截至案发,陈怡等人造成实际损失8亿余元。2013年7月28日,陈怡、江杰在将近5千万元港币转至香港后,携带83万余欧元等现金、首饰、奢侈品等财物潜逃境外。

  检察机关认为,陈怡、江杰以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额特别巨大,并且给国家和人民利益造成特别重大损失,其行为均触犯了《刑法》相关规定,应以集资诈骗罪追究刑事责任。

  当日,在法庭上出现的陈怡一头短发,身着鹅黄色T恤。回答公诉人提出的问题时语调平静。陈怡对犯罪的事实过程没有异议,但认为自己不是诈骗,而是职务侵占。被告人江杰则认为罪名的指控与事实不相符。

  庭审过程中,公诉人就指控的犯罪事实讯问了两名被告人。辩护人就泛鑫保险的经营模式、江杰在泛鑫保险的业务工作等相关情况,向两名被告人进行了发问。

  公诉人还当庭出示了相关证人证言等多组证据材料。被告人及辩护人分别发表了质证意见。

  据知,法院方面计划连续两日开庭审理此案。截至发稿时,本案仍在审理中。
分享到: